关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸市工商局强力推进党风廉政建设工作

发布时间:2018-10-19

    邯郸市工商局党组对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,坚持将其作为全面从严治党、强化干部队伍建设的重要举措抓好落实,做到定期研究部署、定期组织学习、定期开展活动、定期廉政提醒,实现党风廉政建设全覆盖,取得明显成效。 

  常研究、常部署,切实把党风廉政建设摆到重要位置。 

  市工商局党组坚持履行党风廉政建设主题责任,严格落实“一岗双责”,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为党组的重要工作,坚持做到常研究、常部署,每月月初党组会进行专题研究部署。会上,党组成员认真听取市纪委监委驻工商局纪检组和机关纪委上月党风廉政建设工作开展情况和本月工作打算,并开展集体研究讨论,确保工作的安排扎实有序。最后,会议研究讨论情况形成党组会纪要,具体指导本月工作,确保了党风廉政建设在市局党组的统一领导下进行。 

  常学习、常提醒,确保党风廉政建设工作入脑入心。 

  市工商局党组始终坚持把学习作为党风廉政建设的基础性工作抓好落实,坚持做到廉政教育和警示教育常态化。在每周二下午的各党支部集体学习内容中,定期安排学习党风廉政建设相关知识,或是学习讨论市纪委下发的通报,引导广大党员干部在学深悟透的基础上,将党风廉政建设内化于心、外化于行。同时,坚持落实党风廉政建设提醒制,做到警钟长鸣、提醒常在。一是在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重点节假日下发纠正“四风”和加强党风廉政建设工作通知,就节日期间的言行提出明确要求。二是按照要求定期开展廉政谈话进行提醒,做到了党组书记与班子成员必谈、领导班子成员与分管部门领导必谈、市纪委监委驻工商局纪检组组长与所有中层负责人必谈,在关键时刻拉袖子、咬耳朵,起到了很好的效果。 

  常规范、常监督,确保党风廉政建设工作取得实效。 

  市工商局坚持不断完善制度,以制度管理人,充分发挥规章制度的约束作用。同时,扎实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,确保各项工作取得实效。一是切实完善党风廉政建设相关制度,年初先后下发了《2018年党风廉政建设工作要点》、《2018年度廉政谈话工作方案》、《落实党风廉政建设主体责任清单》和《2018年党风廉政建设主体责任和反腐败工作任务分工意见》等文件,进一步明确工作重点和廉政责任。二是层层签订责任状,明确主体责任。年初党组书记、局长与班子成员、部门负责人签订党风廉政建设主体责任责任状和全面从严治党责任状,进一步明确目标,压死责任。三是划出底线禁区,严明规矩纪律。在进一步学习贯彻习近平总书记关于进一步加强作风建设的重要批示精神的基础上,严格贯彻执行省委制定的政治纪律政治规矩“十不准”、市委制定的机关干部作风“七条规定”以及市工商系统制定的作风纪律“十不准”,划出底线、明确禁区。四是严肃执纪问责,形成威慑力。采取现场检查与调取监控并行,培树典型与问责问效并举,简报与通报并用的方法,对上下班纪律、会风会纪以及在岗在位状态,加强监督检查,发现问题点名道姓批评,集体约谈提醒,层层传导压力,较真碰硬,真抓真管,在全局上下形成高压态势,营造浓厚氛围,确保党风廉政建设工作取得实效。