关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸市工商局构建五大体系推进法治工商建设

发布时间:2018-11-08

  今年以来,邯郸市工商局牢牢把握依法行政主线,大力推进工商法治建设,抓好“三项制度”试点工作,进一步优化决策机制,严格执法监督,规范执法行为,依法履职尽责,扎实推进法治工商建设,有力提升了执法监管水平和服务发展效能。

  加强组织领导,健全工作体系。成立了法治化工商建设领导小组,多次召开专题会议,分解工作职责,下发指标任务,明确责任人、明确完成时间,形成了环环相扣的工作格局。 

  完善制度建设,构建执法体系。建立健全普法推进制度、培训制度、法制员核审制度、执法监督制度、依法行政评议考核制度、行政执法过错责任追究制度等有关法制建设工作制度,进一步规范细化执法用法行为。 

  紧抓“三项制度”,再造执法流程法制体系。全市工商系统创新试点工作模式,强化统筹衔接,第一时间完成了各项制度的编制和成文,将试点工作与推进“双随机、一公开”监管、推行政府法律顾问制度、促进行政执法监督、加强法制审核人员培训相结合,对标对表做好自查评估总结。建立了行政执法公示制度,及时主动公开行政执法信息,加强事前公开,规范事中公示,推动事后公开,统一公示平台。建立了重大执法决定法制审核制度,规范法制审核工作内容和处理机制,落实审核主体,确定审核范围,明确审核内容,细化审核程序。建立了执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理,规范文字记录,推行音像记录,强化记录实效,同时,积极寻求创新,录制执法全过程记录音像片,为全市工商系统规范执法提供规范模本。 

  大力宣传培训,强化学法用法体系。制订年度普法宣传工作计划,以《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规宣传为主要内容,采取举办培训班、发放宣传资料、组织观看专题片、召开座谈会等方式,不断提高企业和商户的守法经营意识,今年以来共组织大型法制宣传6场。 

  加强执法监督,完善依法行政体系。市工商局陆续出台并整理修订了《执法办案管辖分工和行政处罚案件立案、销案监督管理暂行规定》、《行政执法规范用语》、《行政处罚案件核审制度》等规范性文件。进一步强化执法办案的公开、公平、公正性,严格、规范行使行政处罚的自由裁量制度,促进执法办案方向“二转变”:监管理念由主体资格到行为监管转变。将执法的重点从转移到重点查处不正当竞争、假冒伪劣、商标侵权、商业贿赂等;监管重心由一般案件向大案要案转变。引导执法办案工作向社会关注热点和消保维权难点倾斜, 持续提升办案效能,不断提高依法行政能力水平。