关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸市工商局推行绩误档案管理 激励干部担当作为

发布时间:2018-11-08

  邯郸市工商局为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,增添机关活力,营造谋事、担当的工作氛围。积极探索干部绩效管理模式,完善考核评价机制,促进了各项决策部署落地生根,全局多项工作在全省领先。“双随机一公开”监管改革受到国务院通报表扬,消协被评为全国消协组织先进集体,市工商局被评为全国工商和市场监管系统公用企业专项治理工作表现突出单位,国家知识产权局、商标局在我市开设了商标受理窗口。

  建章立制,推进管理制度化 

  坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化确保机关作风的好转。今年以来,市工商局出台了重大事项请示报告制度、考勤管理办法、下乡干部管理办法、微信工作群管理办法、机关卫生管理办法、使用文明用语规范等一系列制度,形成了用制度管人、管事的长效机制。通过完善干部管理制度,强化纪律约束,有效杜绝了一些干部中存在的安于现状、工作不在状态等问题,机关作风和形象进一步得到提升。 

  细化考评,推进管理规范化 

  为进一步激发干部队伍活力,体现奖优罚劣,市局在年度考核基础上推进平时考核,出台建立绩误档案实施意见、绩误档案实施细则等文件,在全局范围内实施绩误档案管理。绩误档案分为部门绩误档案和个人绩误档案两大类,在内容上分为素质提升类、工作实绩类、考核评议类、表彰奖励类、批评惩戒类等,全面真实地记录和反映干部在工作中情况。绩误档案按月总结归档,人员实现全覆盖,可操作性强,把日常管理、阶段性管理、全年性管理有效结合起来,使监督、管理、评价更加科学化,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。 

  督导检查,推进管理常态化 

  通过严密的监督检查,强化制度执行力,推动各项制度规定的落实。制定了《全市工商和市场监管系统纠正“四风”和作风纪律专项整治工作方案》,严明政治纪律和政治规矩,严明工作纪律,践行“七条规定”,改进干部作风,恪守“十个不准”。不定期对干部职工作风情况进行督导检查,从人员在岗情况、支部学习情况、上下班纪律等日常行为抓起,进行不间断监督检查,在全局上下真正做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,形成尊崇制度、遵守制度、执行制度的良好风尚,使干部精神面貌适应新时代的工作要求。 

  强化运用,调动干部积极性 

  绩误档案每月评出优秀处室与个人,推进管理时效化。注重绩误档案的结果运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、研判处室和个人工作能力、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。积极引导广大干部发扬成绩、改进不足,主动作为、勇于作为、善于作为,更好忠于职守、担当奉献,以实干实政推动工商行政管理各项改革走向深入,使夙夜在公、激情工作成为常态,让干事创业、奋勇争先蔚然成风。