关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

规范广告秩序 促进公平竞争 邯郸市工商局整治虚假违法广告成效显著

发布时间:2018-11-09

  今年以来,邯郸市工商局创新监测方式,强化集中整治,严厉打击各类虚假违法广告行为,取得了显著成效。截止目前,全市共办结群众投诉举报66件,开展广告治理宣传42场次,责令停止发布广告163个,行政约谈指导37次,查处虚假违法广告案件119起,罚款154.03万元,有力的规范了全市广告市场秩序。7月11日,央视《新闻联播》诚信建设万里行中以《虚假广告无底限 联防共治严把关》为题目,报道了邯郸市对虚假违法广告治理的典型做法;近日,在全省广告工作会议上,邯郸市工商局作为先进典型代表进行了发言。

  一是深入排查,明确重点。为进一步加大虚假违法广告的整治力度,邯郸市工商局印发了《关于集中开展整治虚假违法广告专项行动的通知》,组织执法人员对全市范围内的各类广告发布情况进行深入摸底排查,对重点区域充实完善了广告发布情况登记册和问题广告清单(两本台账)。通过深入排查,对群众反映强烈的医疗、保健食品、金融投资理财类、房地产、通信领域等违法广告多发领域列为整治重点,进一步强化专项整治。 

  二是创新方式,强化监测。市工商局创新方式方法,加强广告监测平台建设,通过购买服务、专业设备对媒体发布的各类广告进行24小时监测,推进互联网媒介的监测以及户外广告定向抽测,实施快速处置机制,提升违法违规广告监测识别的精准度和时效性;对发现违法广告及时查处,限期整改。同时,市工商局还通过组织执法人员开展交叉互查、现场督查等,不定期对重点领域和重点区域的虚假违法广告进行抽查检测。 

   三是集中整治,曝光典型。今年以来,市工商局先后在全市范围内对食品保健品领域、金融投资理财类领域 、电信领域的虚假违法广告行为开展了专项整治行动。同时,积极通过新闻媒体对查处的典型案件进行了公开曝光,如就消费者普遍关注的电信领域的“流量不限量”虚假广告的约谈和查处案件,省、市等多家媒体予以了刊登报道,进一步警示了虚假违法广告行为,规范了广告市场秩序。