关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

计量知识科普从娃娃抓起 邯郸市市场监管局开展“计量知识普及进校园”活动

发布时间:2019-05-16

  5月14日下午,在邯郸市丛台区安居小学多媒体教室里,近百名六年级小学生们积极思考、踊跃举手,争先抢答,课堂上笼罩着浓浓的计量氛围,师生们思绪聚焦在神秘的计量世界中。这里,正是邯郸市市场监督管理局计量测试所组织开展纪念5˙20世界计量日“计量知识普及进校园”活动现场,活动分为播放宣传片、集中讲解授课和实物展示互动三部分。 

  在集中讲解授课讲台上,计量测试所高级工程师李振杰担任主讲老师,围绕“国际单位制——根本性飞跃”这一世界计量日主题,详细介绍世界计量日的由来和历年活动主题,结合计量的定义,从讲解“布手知尺”、“掬手为升”、“迈步定亩”等古人计量典故,引伸到近代米制公约、七个基本计量单位,直至科学迅猛发展的今天,实现量子计量。学生们听得津津有味,一位同学高兴地“老师,您讲得课我明白了原来5月20日是世界计量日呢!计量真的很重要买菜要有秤计重,上课要有时间计时,就连空气也有PM2.5指数,计量无处不在。” 

  在实物展示互动阶段,借用实物展示,计量测试所总工程师王跃平带领同学们现场演示电能表、燃气表、水表正确计数方法,托架天平称重具体操作步骤,学生眼镜焦度测量,趣味性讲解正确配眼镜注意事项。同学们组成体验小组,亲身体验计量器具操作,尝试使用电子天平称量头发、纸张等,实际领略计量在社会生活中的具体用处,让同学们真切感受到计量就在我们身边。 

  学校负责人汲书记表示,此次计量知识科普进校园,通过深入讲解计量发展史、详细介绍计量的作用、直观演示计量器具操作系列活动,近距离与小学教学互动交流,对进一步激发学生学习计量知识的兴趣、广泛开展宣传计量、关注计量、支持计量,必将产生深远的影响。 

邯郸市市场监管局开展“计量知识普及进校园”活动

计量测试所高级工程师李振杰进行集中授课

 工作人员向老师们讲解计量知识

工作人员向同学们讲解计量知识