关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市开展化妆品“净网清源”专项行动

发布时间:2019-05-20

  5月17日,邯郸市市场监管局印发《邯郸市化妆品“净网清源”风险排查处置工作实施方案》,决定自即日起至8月中旬在全市范围内组织开展为期三个月的化妆品“线上净网线下清源”风险排查专项整治行动。 

  一是摸清底数,自查自纠。全面摸清辖区内化妆品电子商务平台经营者和化妆品网络销售者的底数,建立登记台账,加强法律法规培训,组织其开展自查自纠,督促化妆品电子商务平台经营者建立并落实平台内化妆品经营者实名登记、发现违法制止和报告、停止提供电子商务平台服务等制度;督促化妆品网络销售者严格落实索证索票、台账管理等规定,履行法定义务,守法规范经营。二是全面排查,集中清理。对入网销售的化妆品及相关信息进行全面排查,以药妆、EGF(表皮生长因子)、干细胞、细胞提取液、胎盘提取液等为重点产品,重点排查非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品等;重点排查违法宣称化妆品功效、生产企业信息和产品资质信息。集中时间,彻底清理违法产品以及网上展示的违法产品信息、生产企业和产品虚假资质信息。三是协调联动,严厉打击。加强与网络监管等部门的沟通协调,对排查中发现的违法违规化妆品,督促采取下架、封存等风险控制措施。加强跨地域跨部门协调联动,落实违法产品通报制度,实行追根溯源,严厉打击经营使用假冒伪劣、非法添加和虚假宣传化妆品等违法行为。对涉嫌假冒的,一律深查深究其进货渠道,依法予以查处;对涉嫌犯罪的,一律依法移交公安机关。积极建立健全线索通报、证据固定、案件协查等制度,着力构建长效监管机制。同时,广泛宣传化妆品监管法规、采购常识和安全使用知识,提醒广大消费者防范化妆品消费风险,形成良好舆论氛围推进社会共治。