关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开市级跨部门“双随机、一公开”联合抽查座谈会

发布时间:2019-05-20

  5月17日,邯郸市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室组织市教育局、市卫健委、市市场监管局、市公积金管理中心、市公安局、市人社局、市应急管理局等市场监管领域有关部门召开跨部门“双随机、一公开”联合抽查座谈会,就邯郸市2019年第一次跨部门“双随机”联合抽查进行安排。 

  会议强调,开展市场监管领域有关部门联合抽查是贯彻《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》和《邯郸市人民政府办公厅关于开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点工作的实施方案》等文件要求,是创新事中事后监管的重要手段,是实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、部门联合“双随机、一公开”监管常态化的重要手段。通过推行跨部门联合监管,不断增强全市市场主体和监管对象的信用意识,对违法者“利剑高悬”,切实减少对监管对象正常经营活动的干扰,通过监管方式的创新,不断提升各部门事中事后监管效能。 

  会议要求,各有关部门要按照国务院、省政府和《邯郸市人民政府办公厅关于开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点工作的实施方案》要求,加快编制跨部门随机抽查事项清单、建立跨部门随机抽查对象名录库和跨部门随机抽查执法检查人员名录库,要严格执行有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,确保跨部门“双随机、一公开”联合监管依法有序开展。 

  按照《邯郸市2019年部门“双随机”联合抽查工作计划》,会议就上半年跨部门“双随机”联合抽查进行安排,明确了参与联合抽查的部门和有关事项。