关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

《邯郸市电梯安全管理条例》7月1日起正式施行

发布时间:2019-06-12

  6月6日上午,邯郸市人大常委会召开新闻发布会, 介绍《邯郸市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)立法背景、制定过程和主要内容。根据发布,2019年3月28日,经邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,2019年5月30日,经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,《条例》于今年7月1日起施行。该《条例》是河北省首部关于电梯安全的地方性法规。 

  近年来,邯郸市电梯数量持续快速增长,截至2018年底,全市电梯数量已达2.5万余部,数量庞大,且增速较快,电梯故障的投诉也在增加,尤其是电梯困人事件的报道屡屡公之于众,同时,老旧电梯数量也在不断增加。电梯安全成为人民群众普遍关切的民生问题,邯郸市委、市人大、市政府高度重视。《条例》的出台,为全市电梯安全管理工作提供坚实的法制保障,备受关注的电梯安全问题,终于有了地方立法保障。 

  该《条例》共九章六十二条,内容涵盖电梯管理使用的各个方面,将电梯生产、经营、管理使用等各环节已经存在或可能存在的问题以制度的形式加以解决和预防,有七大亮点。 

  亮点一:明确了主体责任 

  为防止电梯的产权人、使用人、管理人不一致,多方推诿扯皮的情况,《条例》明确了电梯生产、经营、使用管理单位的安全责任制度,电梯使用管理单位的确定方法(第17条),电梯使用单位的安全管理义务(第19条),及电梯大修、改造、更新的资金筹措方法(第23条)。同时《条例》规定未明确使用管理单位的电梯不得投入使用。 

  亮点二:明确了维保义务 

  据统计,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,使用管理和维护保养不力所占比例高达70%。为保障电梯的日常维护到位,《条例》对电梯维护保养单位的行为作了较为详细的规定。除日常养护外,《条例》还规定电梯保养单位接到电梯困人报警后,应当在30分钟内赶到现场实施救援。 

  亮点三:严格电梯生产经营和选型配置 

  规定电梯制造单位应当明确电梯重要部件的设计使用年限或次数、质量保证期,并对各类疑难故障提供技术支持;二是规定采购电梯的选型、配置应当与建筑结构、使用需求相适应,符合国家有关标准,满足安全、急救、消防、通信、无障碍通行等要求;三是规定电梯销售单位应当建立并执行电梯检查验收和销售记录制度,随附其产品质量合格证明、安装以及使用维护保养说明等相关技术资料。 

  亮点四:加强老旧电梯安全管理 

  一是规定了老旧电梯更新改造费用筹集方式,明确了住宅专项维修资金用于电梯大修、改造、更新的提取程序;二是规定了使用超过15年的电梯加严管理、加严维保和加严检测的具体措施;三是规定了不具备安全使用条件的老旧电梯强制报废的要求。 

  亮点五:规范了检验评估 

  《条例》规范了电梯检验机构的行为,对检验机构的资质、从事电梯检验人员的资格、按时检验并出具报告等作出了明确规定,对电梯进行检验和安全评估的情形作了规定。 

  亮点六:创新电梯安全监管 

  一是规定市、县级人民政府应当加强对电梯安全管理工作的领导,建立电梯安全管理工作协调机制,将电梯安全管理工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系,将电梯安全管理经费列入本级财政预算;二是规定公共聚集场所乘客电梯应当配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的智能化监测装置,所采集的数据应当传输至市电梯应急处置平台进行实时监测分析;三是提倡维护保养单位采用现代信息管理技术,对电梯维护保养质量和维护保养行为实施监控;四是建立企业安全信用制度,电梯生产单位、使用管理单位、维护保养单位、检验机构由于未按照规定履行电梯安全义务,造成事故或者严重社会不良影响,被列入重大违法记录的,三年内不得参加市、县级政府采购和政府投资项目招投标活动,不得被授予荣誉称号。 

  亮点七:加强了应急管理 

  《条例》规定了全市的96365应急处置平台和应急救援等相关内容,明确阐述了96365应急处置平台的属性、监管部门、相关行政部门、电梯使用管理单位、维护保养单位和检验机构各自职责和义务,发生事故的处置方法、步骤以及加大宣传力度、扩大民众对96365应急救援电话的知晓度,同时针对电梯轿厢内存在无线通信信号不畅通或者无法拨通应急救援电话的情况规定,新安装电梯,建设单位应当负责电梯轿厢内无线通信信号覆盖。既有电梯,使用管理单位应当配合通信运营企业实现电梯轿厢内无线通信信号覆盖。明确了建设单位、使用管理单位、通信运营企业各自应当承担的义务。