关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市场监管局全力保障中考期间食品安全

发布时间:2019-06-19

2019年中考临近,邯郸市市场监管局全面加强中考期间餐饮食品安全监管,有效防范风险,预防食物中毒事件发生,保障广大师生饮食安全和身心健康。

一是高度重视,协调联动。中考期间正值炎热高温天气,是食物中毒的易发高发季节。市市场监管部门加强与教育部门的沟通协调,密切配合,督促学校落实主体责任,严防食物中毒事件发生,确保广大师生饮食安全。

二是全面排查,考前监督。根据全市考试规模和考点设置情况,考前,对各考点学校食堂及周边餐饮服务单位进行拉网式检查,认真排查各类食品安全隐患。对检查中发现的薄弱环节和突出问题,责令整改到位,对有严重违法违规行为和存在重点食品安全风险隐患的供餐单位,依法严肃查处。

三是驻点保障,全程监管。制定了切实可行的保障方案,中考期间,进一步加大餐饮安全保障力度,明确监管责任人,落实监管责任实行驻点保障和重点巡查相结合的方式,学校及其周边餐饮单位、接待考生的宾馆酒店进行每日巡查。

四是宣传教育,应急保障。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,宣传食品安全和防范食物中毒知识,增强考生食品安全意识和自我保护能力,引导广大考生科学健康饮食,不在路边无证照的餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品。健全食品安全应急处置机制,完善应急预案,积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作。保障12315投诉举报电话畅通,及时处理各类食品安全投诉举报。