关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

坚持数据牵线搭桥 提升监管服务水平 邯郸市市场监督管理局加强信息化建设力度促工作效能提升

发布时间:2019-06-19

  今年以来,邯郸市市场监管局进一步强化信息化建设力度,坚持数据“牵线搭桥”积极推进业务资源职能整合,确保全局各办公点网络畅通,有效提升机关工作效率和市场监管服务质量 

  一是加强制度建设,把信息化建设纳入规范化管理轨道。市市场监管局高度重视制度建设,坚持用制度规范各项工作和人员管理,对不符合现状的规章制度进行重新修订。先后出台了《关于进一步加强网络安全防范工作的通知《计算机及网络使用管理制度视频会议保障管理制度 ,确保信息化建设工作规范化管理和稳步推进。 

  二是发挥网络平台的作用,提升现代化监管服务水平。对全局使用的信息化监管平台进行了梳理,加大与省级部门的沟通协调,一方面做好定期维护,确保各网络系统运行正常;另一方面在全局开发架构开发新的OA办公系统,保障公文高效审批流转的同时,还利用政务外网对原有的视频会议系统进行了升级改造,解决网络数据和视频会议传输问题。今年以来,市局共承办国家、省、市、县各级视频会议50余次。 

  三是整合建设门户网站,充分发挥互联网的公众服务作用。市市场监管局成立后,由于职能划分、内设机构调整等原因,对不符合规定的门户网站按程序进行了整合和注销,升级改版了市市场监管局门户网站,对原有模块进行了优化,加入了互动交流、政策解读、意见征集等栏目,切实拓宽了为群众服务的渠道。 

  四是重视安全防范,确保网络安全运行市市场监管局一直将网络安全视为信息化建设的重中之重,制定了加强网络安全防范工作相关制度,对电脑使用进行规范化管理,定期对杀毒软件进行升级并对微机进行全面杀毒专设了保密计算机,用于涉密信息的处理,严禁在连接互联网的计算机上处理涉密信息。同时,将门户网站架构在市云中心进行统一管理,定期按要求进行程序升级,从源头强化网络安全防范。