关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

凝聚你我力量 共促放心消费 ——写在“3·15”国际消费者权益日来临之际

发布时间:2020-03-16

  值此3·15国际消费者权益日来临之际,我谨代表市市场监管局党组向全市广大消费者表示节日的问候!向长期以来关心支持、积极参与我市消费维权工作的各成员单位和各有关方面表示衷心感谢!

  一、忠诚履职,担当作为,2019年消费维权工作成效显著 

  刚刚过去的一年,是我市场监管新机构、新机制全面运行的开局之年,也是消费维权工作硕果累累的一年。全市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面落实市委市政府决策部署,切实加强市场监管执法,有力保护消费者合法权益,积极推动社会共治,全市市场环境和消费环境持续改善,市场主体和消费者的幸福感、获得感、安全感不断增强。一是“三大安全”底线进一步筑牢。食品药品安全监管不断强化,特种设备安全监管有力推进,产品质量安全监管扎实有效。食品药品安全提升工程圆满收官,全市45家规模以上食品生产企业取得HACCP体系认证,位居全省第一。6家单位获得省级放心肉菜超市称号。《邯郸市电梯安全管理条例》顺利实施,成为我省关于电梯安全首部地方性法规。二是市场秩序进一步规范。根据市场变化和消费者反映,有针对性地开展了一系列专项整治和侵权案件查处行动,积极回应消费者的期望和关切,着力营造良好的市场环境。执法办案工作走在全省前列,查处的河南某公司网络传销案,罚没金额创全省之最。市场安全隐患排查卓有成效,联合开展整治“保健”市场乱象“百日行动”,3起案件入选全国典型案例。深入开展预付式消费市场集中整治,加大对格式条款等侵害消费者权益案件的处罚力度,得到消费者好评。三是维权效能进一步提升。深入推进放心消费创建工作,共向社会公示县级放心消费创建示范单位1016家,建立消费维权服务站1027家。深入开展消费维权“进商场、进超市、进农村、进社区、进景点”活动,营造了消费维权社会共治浓厚氛围。整合12315、12365、12331、12358、12330投诉热线,实现了12315一号对外。2019年,全市消协系统共受理解决消费者投诉1300余件。邯郸市消协被评为2018至2019年度“全国消协组织先进集体”。 

  消费维权永远在路上。今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。全市经济社会发展的新目标,人民群众对美好生活的新期待,做好今年消费者权益保护工作提出了新的要求。全市各级市场监管机关和消费者权益保护工作者要切实增强工作的责任感和紧迫感,不忘初心、牢记使命,努力谱写新时代保护消费者权益工作的华彩乐章,为加快建设富强邯郸美丽邯郸再立新功。 

  二、围绕主题,倡导共治,凝聚消费维权强大合力 

  新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,消费者需求也向个性化、多元化、品质化转变,消费维权工作面临诸多新问题和新挑战。新时代做好消费维权工作,需要凝聚各方力量,推动实现消费者权益保护共建共治共享。2020年消费维权年主题为凝聚你我力量,主要有三个方面的涵义: 

  一是凝聚社会共识,发挥消费者权益保护组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。党的十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,强化消费者权益保护,为新时代消费者权益保护工作提供了根本遵循。要创新维权机制,全面履行职责。督促社会各方认真履行法定责任,将自身的职责、机制和资源优势转化为维权效能的提升,推动消费环境持续优化。要凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量,共同破解消费维权难题,强化消费者权益保护。 

  二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。消费是生产的最终目的,消费者是商品和服务的最终使用者和最权威的评价者,是推动供给侧结构性改革的力量源泉。消费者权益保护部门通过有效的消费教育引导,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性。打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。 

  三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。通过强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营。打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求,为深化供给侧结构性改革注入动力。引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。 

  三、坚守初心,奋发作为,扎实做好2020年消费维权工作 

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让消费者安全放心舒心称心消费,是我们工作的初心和方向。做好新时代消费维权工作,要求全市市场监管部门坚持以人民为中心的发展思想,树立消费者至上的理念,把维护消费者权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务,作为新时代做好市场监管工作的根本着眼点,进一步转变消费维权理念,创新消费维权机制,推进消费维权工作再上新台阶。 

  一是要聚焦三大安全,牢牢守住底线。将维护食品药品、特种设备、工业产品质量安全,作为市场监管部门的首要职责。全面贯彻落实“四个最严”要求,加强源头治理和过程监管,严格落实企业主体责任,提高突发事件应急处置能力,夯实安全监管底线,确保不出现“灰犀牛”问题和“黑天鹅”事件,确保不发生系统性、行业性、区域性安全事件,确保不发生因处置不当引发的社会不稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。深入推进食品药品安全工程和“食药安全诚信河北”三年行动计划。加强校园及周边食品安全监管,推进校园食堂智能监管,提升“互联网+明厨亮灶覆盖率。坚持纠建并举,推进食用农产品批发市场规范化管理,开展“放心肉菜示范超市”创建活动,部署开展各类专项整治,确保人民群众“舌尖上的安全”。 

  二是要聚焦公正监管,维护市场秩序。深入推进市场环境净化工程,发挥综合执法优势,勇于亮剑,严惩重罚,让违法者付出付不起的代价。狠抓一批典型案件和大案要案,强化行刑衔接,形成震慑效应。坚持问题导向,加强与商务、公安等部门协作配合,依法查处零售、住宿、餐饮、居民服务、游泳健身、美容美发、教育培训、洗车等预付卡侵害消费者权益违法行为,深挖线索,源头治理,坚决杜绝屡禁不止的消费乱象。强化竞争执法,加大反垄断执法力度,依法查处垄断协议和滥用市场支配地位侵害消费者合法权益行为,严厉打击市场混淆、虚假宣传、制假售假等不正当竞争行为。扎实开展网络市场监管专项行动,规范网络商品交易秩序。持续加强关乎民生重点领域广告监管,严厉打击虚假违法广告行为。加强价格监管,规范收费行为。 

  三是要聚焦消费环境,健全体制机制。大力开展放心消费示范单位创建行动,在市、县分别创建350个、500个放心消费示范单位。开展消费满意度评价,助推放心消费创建,优化消费环境。围绕打造“美丽邯郸·诚信商家”品牌,推进放心商超、放心市场、放心餐饮、放心电商、放心维修创建,打造放心消费创建升级版。强化产品质量安全监测评估和监督抽查。聚焦涉及社会公共安全、人身健康安全、涉农产品、社会媒体舆论关注度高的重点工业产品,利用日常监管、专项检查、检验检测等手段,对重点产品开展产品质量监督抽查。深化区域产品质量整治,不断提升区域重点产品质量,坚决消除假冒伪劣滋生土壤。 

  四是要聚焦消费教育,提高维权意识。消费教育引导在维护社会主义经济秩序、促进社会主义市场经济健康发展中起着越来越重要的作用。一方面,要以国家宪法日、食品安全宣传周、科技活动周、安全用药月、质量月、计量日、知识产权日等重大宣传活动为契机,创新宣传教育引导方式方法,开展普法宣传,加强消费教育引导工作。加大《消费者权益保护法》《河北省消费者权益保护条例》等法律法规宣传力度,提升经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度,为营造安全放心的消费环境提供有力的法律支撑。另一方面,要适应新时代新要求,紧跟时代步伐,大力倡导文明、健康的消费方式,尤其是要加强节约资源、保护环境的消费倡导。以加强消费教育引导为突破口,充分凝聚社会共识,汇聚维权合力,努力构建起企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新机制。