关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开食品药品案件查办行刑衔接工作会议

发布时间:2020-08-13

  8月12日上午,邯郸市召开食品药品案件查办行刑衔接工作会议,会议主要任务是严格落实“四个最严”要求,进一步加强市场监管部门与公安部门协调联动,推动全市食品药品案件查办行刑衔接,严厉打击食品药品领域各类违法犯罪行为。   

  市市场监管局局长申陆峰,市公安局正县级侦察员任建民,市市场监管局副局长薛学林、高福胜,市公安局副县级侦察员王玉平、食药支队队长张海斌出席会议。各县(市、区)市场监管局分管执法办案副局长和食品协调科科长,各县(市、区)公安局主管副局长、食安大队队长等,共计80余人参加了会议。   

  会上,通报了今年年上半年全市食品药品行刑衔接、查办违法犯罪案件工作情况,分析了面临的工作形势。市市场监管局党组成员副局长高福胜、市公安局正县级侦察员任建民分别就强化食品药品案件查办行刑衔接工作讲了具体意见。 

  会议指出,做好食品药品案件查办行刑衔接是市场监管部门、公安部门的工作职责和法定义务,强化行刑衔接是打击食品药品违法犯罪的有力武器,是震慑犯罪分子的重要手段。各级市场监管、公安部门要深刻认识加强食品药品安全行刑衔接的重要性,本着为人民负责的态度,时刻绷紧食品药品安全这根弦,在各负其责、分口把关的同时,切实加强沟通联系,互通信息,协同作战,形成合力,扎实有序推进行刑衔接各项工作。 

  会议强调,要始终保持打击违法犯罪行为的高压态势,在案线摸排上下功夫,畅通投诉举报渠道,加大案件线索摸排力度,做到“有诉必接,有案必查,有查必果”;在健全机制上下功夫,两部门要进一步建立完善案件排查、联合执法、重大案情会商、案件移交、有奖举报等工作制度,夯实行刑衔接工作基础;在专项整治上下功夫,切实加大执法办案力度,形成打假治劣的强大合力,真正打出声威、打出震慑、打出实效、打出人民群众对食药安全的满意度。 

  会议要求,深入推进食品药品安全行刑衔接工作,强化组织领导,层层落实责任,定期工作调度,确保行刑衔接工作取得实效;强化督导考评,两部门将组成联合督导组,对这项工作进行专项督导,并将案件查办、行刑衔接工作列入食品药品安全年度考核;强化社会共治,全力营造食品药品安全社会共治的良好氛围,严厉打击食品药品领域各类违法犯罪行为,确保全市人民群众饮食用药安全。 

 

邯郸市召开食品药品案件查办行刑衔接工作会议

 市市场监管局局长申陆峰出席会议并讲话

市公安局正县级侦察员任建民分别就强化食品药品案件查办行刑衔接工作讲了具体意见

市市场监管局副局长薛学林出席会议

市市场监管局党组成员副局长高福胜就强化食品药品案件查办行刑衔接工作讲了具体意见。