关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监管局召开上半年药品安全风险会商暨工作推进视频会议

发布时间:2020-08-13

  8月13日上午,邯郸市市场监管局召开2020年上半年药品安全风险会商暨工作推进视频会议,交流监管工作经验,通报风险防范情况,安排部署下一步药品安全监管工作。 

  市市场监管局局长申陆峰出席会议并讲话,市局副局长赵兰芳、张文山、李彦博、高福胜,市局副调研员范向丽出席会议。会议以市县两级视频会议形式召开,各县(市、区)市场监管局设分会场,会议由副局长赵兰芳主持。 

  会上,张文山宣读《2020年上半年药品安全风险隐患防范化解工作情况通报》,武安市、临漳县、永年区、大名县市场监管局交流监管先进经验,分别做了典型发言。 

  会议指出,今年上半年,全市市场监管系统紧紧围绕市委市政府和省局重点工作部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓监管业务,强化风险防控,加强全程监管,统筹推进工作,守住了全市药品安全的底线。上半年,共限期整改安全风险隐患339家,查处药械妆案件268件,查处案件数量位居全省第一。 

  会议强调,提升站位,认清形势,切实增强防范化解药品安全风险的责任感和紧迫感。深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,始终坚持底线思维,不断增强风险防范意识,一以贯之地抓好风险防控工作;清醒认识当前药品安全领域存在的风险隐患,从生产、经营、使用各个环节,加强全链条药品安全风险防控;健全风险化解机制,提升风险处置能力,强化风险会商,建立健全风险发现机制,开展多维度风险会商;强化精准施策,坚持目标导向,靶向出击,确保隐患整改到位,;强化专项整治,确保整治成效,解决突出问题;依法依规做好舆情监测处置等工作。 

  会议要求,一是常态化疫情防控工作要敬终如始。集中精力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力保障防疫药械生产供应,严格落实属地管理责任,加强防疫药械质量安全监管。二是药品安全考核各项工作要落实落细。认真查找不足,全面查漏补缺,尽快补齐短板,细化指标体系,保障所有考核指标不能出现失分扣分。三是案件查处工作要量质双升。进一步加大案件查办力度,强化稽查办案和行刑衔接,着力抓好重大案件查处工作,始终保持对违法犯罪行为的高压打击态势。四是药品监管能力和干部队伍建设要常抓不懈。加强药品监管内设机构建设,调整优化干部队伍结构;加大教育培训力度,提升基层药品监管干部队伍素质能力;加强信息化建设,提升监管效能;进一步加强作风建设,严防失职失责失管引发药品安全风险。只争朝夕,狠抓落实,确保完成全年目标任务,为全市经济平稳运行、社会大局稳定和决胜全面小康做出更大贡献。 

上半年药品安全风险会商暨工作推进视频会议

局长申陆峰出席会议并讲话

副局长赵兰芳主持会议

副局长张文山宣读《2020年上半年药品安全风险隐患防范化解工作情况通报》