关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

国家市场监管系统执法稽查普法宣传活动走进邯郸

发布时间:2020-10-16

   10月16日,国家市场监管系统执法稽查普法宣传活动(邯郸站)在邯郸市招商大酒店举行。国家市场监管总局执法稽查局市场稽查专员李玉家出席活动并讲话,邯郸市市场监管局局长申陆峰致欢迎辞,国家市场监管总局执法稽查局执法协调处一级调研员林忠、邯郸市市场监管局副局长高福胜、河北省市场监管局三级调研员成书英等领导出席开班仪式。活动由中国出入境检验检疫协会副会长兼秘书长段小红主持。

国家市场监管系统执法稽查普法宣传活动走进邯郸活动现场


  本次活动由国家市场监督管理总局执法稽查局主办,中国出入境检验检疫协会承办,旨在推进市场监管执法稽查工作,提升执法稽查水平,增强市场主体责任意识。开班仪式结束后,李玉家一行在邯郸市市场监管局党组书记吴从江、副局长高福胜等陪同下,深入到丛台区市场监管局黄粱梦分局、复兴区邻里之间农贸市场现场调研指导工作,详细了解基层分局机构设置、人员编制、队伍建设、监管执法和存在困难等情况,要求进一步提升监管能力和执法水平。

 

李玉家一行深入到丛台区市场监管局黄粱梦分局、复兴区邻里之间农贸市场调研指导工作现场


  李玉家指出,党中央对全面依法治国作出重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,深入开展法治宣传教育、落实“谁执法谁普法”责任是推进依法治国的长期基础性工作。开展这次活动是现实需要,全国市场监管综合行政执法改革以来,面对新形势新任务新要求,急需进一步强化执法队伍的知识能力,急需引导市场主体依法生产经营、履行社会责任,急需营造知法守法的社会氛围。为了开展好这次普法宣传活动,市场监管总局深度筹划,统筹安排,进一步加强与地方协作,坚持从实际出发,宣讲内容根据宣讲对象需求来设定,更有针对性;坚持普法与实践相结合,宣讲内容都是执法实践中的重难点,体现了普法工作与法治实践相结合;坚持内外普法并重,安排了三个主题,面向系统内又面向企业,确保这次普法宣传活动达到预期的效果。 

  申陆峰致辞,对国家市场监管系统执法稽查普法宣传活动第一站走进邯郸表示衷心感谢,这是对邯郸市场监管工作的最大帮助和支持;全体参加人员要倍加珍惜这次宝贵的学习机会,聚精会神认真听讲,专心致志深入领会,丰富知识、开阔视野、学以致用,进一步提升执法稽查水平,充分发挥好市场监管执法稽查的“拳头”作用;食品企业要强化责任、明晰界限、守住底线,进一步增强市场主体责任意识。

执法培训会现场

 

  本次活动,特别邀请西安市莲湖区市场监管局宋烈、河北省市场监管局三级调研员成书英、北京市市场监管综合执法总队三支队食品一队队长曹继伟等国内知名专家,分别围绕做好行刑衔接、价格执法办案、食品安全普法三大主题内容进行了宣讲授课,内容丰富,重点突出,紧贴实战,既有执法办案技巧,又结合实际案例与法律条款,深入浅出剖析了稽查执法工作的难点与法律适用,针对性、实用性很强,受到参加人员的一致好评,对推进依法行政,全面提升市场监管执法稽查整体水平起到积极明显的作用。 

  邯郸市市场监管综合执法局局领导、各执法处室、执法大队负责人、执法人员,各县(市、区)市场监管局分管稽查局领导、执法稽查、法制法规、价格监管人员,全市58家食品生产重点企业负责人等,计300余人参加本次活动。