关闭
城市管理和综合行政执法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->城市管理和综合行政执法局

邯山区“六抓六到位”全面打响大气污染综合治理战

发布时间:2019-11-06
     围绕环卫清扫保洁、市容市貌治理、破损道路和便道修复、裸土裸地治理、工地监管等重点工作,邯山区由浅入深、由大到小,以“绣花功夫”全面深入细致开展各项整治任务,坚决打赢大气污染综合治理战。一是抓道路扬尘治理,确保卫生整治到位。严格执行“以克论净”“双五双十”作业标准,全方位提升主城区道路环卫保洁水平,并严格按照街路洗扫、湿扫、洒水规定标准次数,实施“洒水、清洗、洗扫、人工保洁”梯次科学作业,达到“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”标准要求。二是抓违规经营治理,确保市容整治到位。强化巡查,高压管控,对“燃煤大灶、露天烧烤、露天喷漆、违规洗车”等,坚决做到“发现一处,取缔一处”,对不听规劝商户,一律暂扣经营器具,并进行顶格处罚。三是抓露天焚烧治理,确保取缔管控到位。凡是发现环卫工人焚烧各类垃圾、杂物、树叶的现象,一律辞退;凡是发现辖区内焚烧垃圾的居民,一律从严处罚;凡是发现贩卖违规祭祀焚烧物品行为,坚决做到“发现一处,清理一处”。四是抓违建工地监管,确保查封关闭到位。严格查封、查处违建工地,并对城区内在建市政工地进行全面覆盖,做好洒水降尘,保持施工场地周边整洁无扬尘,确保环保作业。五是抓垃圾外运处理,确保密闭运输到位。持续开展“零点行动”,高频巡查,确保在建工地土方作业、垃圾清运全部实施密闭运输,并严查运输车辆滴、漏、撒污染道路行为,防止“二次污染”。六是抓市政园林维护,确保裸土裸地整治到位。按照“宜硬则硬、宜绿则绿”整治要求,持续对辖区破损便道和裸土裸地进行及时改造,并积极谋划实施秋冬季绿化专项治理行动,有序开展绿化种植补植工作,实现主城区无一寸裸土裸地。