关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
环保局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->环保局

我市举行新闻发布会 解读《重污染天气应急预案》修订亮点

发布时间:2019-01-04

  12月25日,我市召开新闻发布会,就新修订的《邯郸市重污染天气应急预案》进行了全面解读。

  今年我市按照国家生态环境部和省生态环境厅有关要求,对《邯郸市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)进行了重新修订,并于10月23日正式印发实施。此次修订历时4个多月,主要对总则、组织机构和职责、预警、应急减排措施等共11个部分的内容进行修订。修订后的《预案》更加科学、精准、关注民生。 

  首次开展免于停限产(白名单)企业评定。《预案》中明确,白名单企业需满足3条红线指标(使用清洁能源、污染物排放量小、按要求全面完成提标改造或深度治理任务并通过验收)、3条以上考核指标(国家积极鼓励发展的高精尖企业,在同行业企业中生产高附加值产品,属于市、县创汇和利税龙头企业,涉及外贸订单,涉及民生工程,配套供应国家、省、市重点建设项目等6项考核指标),且排放绩效综合评定为优秀(A级)的企业。 

  预警级别更加合理。《预案》将预警级别分为红色、黄色、橙色三类,取消蓝色预警。其中,橙色预警取消AQI日均值>300的条件,只规定预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上、且未达到高级别预警条件时为橙色预警。有奖有惩,动态调整。对应急减排清单实施动态调整,对应急减排不到位或预警期间发生环境违法问题的企业进行降级,对完成提标改造并通过验收的涉气企业,重新核定调整减排措施,提高企业环保自觉性、积极性主动性;对新建企业及时纳入,有效监管。 

  差别化减排,不搞“一刀切”。《预案》制定了11条差别管控标准,实行企业排放绩效水平排名制度,突出区域、行业、企业和装备差别,制定差别化限产限排措施,避免“一刀切”。实行重点行业错峰生产,对钢铁、建材、焦化、铸造、化工等高排放行业实施差别化错峰生产。全面开展绩效评级,主要核查企业污染物治理设施配套和运行情况、无组织排放深度治理和全面提标改造完成情况,核算同行业企业单位产品污染物排放量,参考产品附加值、纳税情况、精细化管理情况等。在此基础上,按照“大排放行业背小排放行业”“突出重点行业”“优先高排工序”“严控重点区域”原则,结合排放绩效评级,将工业企业减排措施分为停产、降负荷生产、主要产排污工序停产、同类型生产线/设备等比例限产、不强制性减排、免于停限产等六类,一企一档,一厂一策。 

  更加关注民生、方便群众生活。在严格车辆运输管控方面明确,原则上不再执行单双号限行措施,尽量减少对百姓生活造成影响;在减排措施科学分类方面,常态化限行、禁止露天焚烧和烧烤等日常措施不再纳入应急范畴,工作任务更加明确;在施工扬尘治理方面,对民生和重大工程项目,由建设和城管部门制定具体施工及原辅料保障方案,适情予以优先保障。