关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

市大气办就露天焚烧问题对部分乡镇政府主要负责人进行集中约谈

发布时间:2019-07-08

  日前,因露天焚烧问题突出,市大气办对大名县黄金堤乡、广平县十里铺镇、曲周县依庄乡、大名县王村乡、永年区辛庄堡乡、永年区张西堡镇、曲周县侯村镇、魏县大辛庄乡、经济开发区南沿村镇等乡镇政府主要负责人进行了集中约谈。

  约谈会上,通报了被约谈单位露天焚烧管控工作存在的问题,并提出明确整改要求,相关乡镇政府主要负责人和相关县(市)禁烧责任部门负责人做了表态发言。 

  会议要求,一要提升认识站位,增强紧迫感和责任感。各级政府是禁烧工作的责任主体,做为乡镇的主要负责人,对禁止露天焚烧工作务必要思想上再重视,行动上再加力,措施上再细化,要亲自部署、靠前指挥、亲自督办。二要落实任务目标,抓实抓紧抓到位。要在源头疏导下功夫。搞好秸秆综合利用,为秸秆找出路,从源头上消除火灾隐患。在日常防控上下功夫。要充分调动干部、党员、群众的积极性,充分发挥干部群众在焚烧工作的作用,盯牢盯死每一个地块、路段和沟渠,确保火情发生后有人专管、有人负责。禁烧责任部门要组织全天候巡查、切实做到有火必罚、从严处罚、凡火必核、凡核必果。三要强化处罚问责,形成高压态势。这次大面积露天焚烧现象的发生是第一次,本着惩前惩前毖后的原则,只进行了约谈,以后再发生类似的大面积露天焚烧现象,就要严格按照《邯郸市禁止露天焚烧工作考核奖惩规定(试行)》进行追责问责。 

  会议强调,露天焚烧管控既是一场攻坚战,更是一场持久战,要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,统筹兼顾、突出重点、扑下身子、真抓实干,为我市的空气质量改善做出自己的贡献。