关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

雨又双叒叕来了!邯郸交通这样干~

发布时间:2020-07-28
  随着气温升高、降水逐渐增多,我市已正式进入“七下八上”主汛期。为确保全市普通干线公路汛期安全畅通,充足应对突发事件,邯郸市交通运输局已全方位做好今夏公路防汛保畅各项准备工作。

  一、提前谋划,压实工作责任。在7月上旬完成的全市半年养护管理督导工作中,督导组每到一县基层养护单位必须重点检查其防汛预案、物资储备等情况,确保全市普通干线公路防汛准备工作落实到位。市交通运输局公路养护管理处制定了全市养护系统防汛预案,对责任分工、保障措施、暴雨预警响应及解除等细化明确,并成立防汛领导小组,通过分片包干落实防汛安全责任,一旦汛期发生暴雨险情将第一时间启动应急机制,开展公路防汛救援保畅。入汛前,全市养护系统已完成对辖区干线公路地质灾害安全隐患的全面排查,集中疏通公路桥梁排水设施;并在汛中提高公路巡查频率,特别是对桥梁、山区公路等易发生地质灾害路段,安排专人每日巡查,做到安全隐患“零容忍”。 

  二、枕戈以待,保障公路安全畅通近期。市交通运输局公路养护管理处组织召开了全市普通干线公路地震及防汛抢险应急演练观摩会,随后全市多个基层养护单位根据管养路段实际情况,组织开展了防汛保畅应急演练,确保防汛队伍在关键时刻“拉得出、打得赢”。 防汛物资作为汛期抢险重要保障已充足储备,应急车辆、抢险设备、排水泵站等设备检修完毕,确保处于完好可用状态;沙石料、铁锹、编织袋等抢险物资专人保管,可妥善应对汛期突发事件。

目前,全市公路养护系统已储备各类抢险机械235余台、编织袋9万余个、洋镐1147把、铁锹2013把、安全锥(帽)3086个、砂石料等2.7万立方米。