关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

致富路、幸福路、连心路!主流媒体高度评价邯郸交通这项工作

发布时间:2020-08-11

  想富,先修路;要快富,修大路”。近年来,邯郸市深入贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要批示精神,始终把交通扶贫当作脱贫攻坚先行工程来抓,按照“四好农村路”示范县创建工作要求,抓紧抓实抓好全国示范县工作,全面推进“四好农村路”高质量发展,带动广大农村群众脱贫致富。

  邯郸市积极向上级部门争取对全市贫困地区农村公路建设支持力度,2017—2020年全市贫困地区得到省、部级农村公路补助资金10.51亿元,共完成贫困地区农村公路建设2000多公里,桥梁56座,安防工程665.9公里,完成总投资22亿元,截至目前,全市农村公路通车总里程超过1.7万公里,极大改善全市贫困地区农村交通出行条件,为打赢脱贫攻坚战打下扎实基础。
  邯郸市交通运输局地方道路管理处处长 史增朝:邯郸市在创建省级“四好农村路”过程中,一是按照“适度超前、着眼长远、减少重复、杜绝浪费”的原则,率先出台《邯郸市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》,对农村公路建设标准和建设底限规模进行了明确,实现底定超干。二是率先在全省推行市、县、乡、村四级农村公路“路长制”,建立“包保”责任制,给每条农村公路配上“管家”。三是拓展养护模式,实行市场化和专群化养护相结合,因地制宜,因路施策。四是把农村客运站、候车厅等与新改建农村公路同步规划实施,与乡村旅游有机结合,将旅游公路变为了公路旅游,带动起全市全域旅游快速发展。
  2018年10月12日,省政府在涉县召开全省“四好农村路”建设现场会,全面推广邯郸先进经验和做法。2019年3月,涉县成为全国政协远程网络议政基层连线点。截至目前,全市已有涉县、邱县两个县获得 “四好农村路”全国示范县,武安市、临漳县等12个县(市、区)荣获省级示范县,数量位居全省第一。20个县(市、区)已有81条路段,581公里成功创建美丽农村路,峰峰矿区太行景观大道、涉县圣福天路等4条线路被评为省级精品示范路,为全面推进美丽农村路建设起到了积极的示范作用。
  涉县交通运输局工作人员 王荣榜:山区修路施工难度太大,特别是圣福天路,经常要施工,首先没有水,要人背肩挑运上来,没有电,要用太阳板发电解决照明问题,没有住的地方,就搭帐篷,山顶山坳解决住行问题。正是百日不下山,帐篷度暑寒。我们说付出的辛苦、付出的艰辛,就是为了修一条路、造一方景、富一方百姓。
  2020年5月24日下午,在中国交通官方快手账号上进行了《肥乡——最美的风景在路上》《转型路上看“峰”景》2个小时的在线专题宣传直播,直播过程中,无数网友纷纷留言,惊呼农村翻天覆地的巨大变化,感叹真是一路一景致,一景一特色,表示要亲自来体验一番。
  群众:以前是土路,不好走,现在是油路了,路也宽了,也好走了,出门也方便了。

  群众:过去没有修路的时候很不方便,修通这条路,给我们带来了好处,村上有开农家乐、开民宿、有弄采摘园,搞“槐花节”,给村民带来了很大的效益,就是挣钱方便了。

  群众:现在农村公路修的特别宽,沿途的风景也很美。

  群众:以前从鸡泽到双塔得一个多小时,现在半个小时就到了。

  铺下的是通途,竖起的是丰碑,连接的是民心,通达的是富裕。从东部平原到西部太行山麓,从南部邺都沃土到北部辣椒之乡,一条条农村公路纵横交错,形成了连动乡村发展的“动脉血管”,打通了绿水青山转化金山银山的畅途,激活了特色经济、乡村旅游、体育休闲、康养度假等多种发展业态,让全市农村公路沿线数十万群众就地就业、增收致富。“四好农村路”为全市农民铺就了一条条脱贫路、生态路、幸福路。

  河北工程大学马克思主义学院院长 教授 严淑华:党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通扶贫工作,先后多次对农村公路发展作出重要指示批示,亲自谋划、亲自推动“四好农村路”建设,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。邯郸市扎实推进“四好农村路”的做法及成效,正是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神的鲜活案例,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奠定了坚实基础,提供了强有力的交通运输保障。

  邯郸市扎实推进实施“四好农村路”建设,就像一把把打开山门的“金钥匙”,为全市农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心,成为了老百姓的致富路、幸福路、连心路。