关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

硬实力!他们把“致富路”通到村民家门口

发布时间:2020-08-12

近年来

曲周县始终坚持以人民为中心

举全县之力,集全民之智

全力推进“四好农村路”示范创建

增强了人民群众的

获得感、幸福感、安全感

为建设经济强县、美丽曲周提供了强力支撑

那么曲周是怎么做的?

 

小编带大家来看看......

 

 

     强化领导、健全组织机构。 周县成立了以县委书记、县长为指挥长,主管县领导为副指挥长,相关单位一把手和乡镇党委书记为成员的高规格的的“四好农村路”建设领导小组,领导小组办公室设在县交通运输局。各乡镇和县直有关单位也都成立了相应组织,做到了“五有”,即有机构、有人员、有目标、有安排、有检查,形成了“政府牵总、交通指导、乡镇为主、部门配合、群众参与” 的五位一体工作机制,为推进农村公路建管养工作提供了坚实的制度保障。

曲周县认真贯彻落实习近平总书记“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好”的总体要求,秉持“建设与养护并重、修路与兴业并举、生态效益和经济效益并行”的建设理念,举全县之力,集全民之智,科学规划,精心组织,全面推进“四好农村路”建设,先后组织召开专题会议十余次,安排部署各项工作,制订出台了《曲周县深入推进“四好农村路”建设实施方案》、《曲周县深入推进四好农村公路三年行动计划》、《曲周县农村公路路域环境整治实施方案》、《曲周县农村公路“路长制”实施意见》、《曲周县四好农村路面貌提升工作方案》及《曲周县农村公路养护管理考核办法》等一批切合实际的推进措施和政策文件,县委书记李凡、县长尹丽龙更是多次深入一线调研督导工作开展,有效落实了县乡政府两级主体责任,实现了农村公路建设提速化、管理规范化,管养长效化。
 
科学规划,引领路网建设。曲周县按照“全域规划、顶层设计、加大投入、强化推进”的整体思路,科学规划路网布局,明确项目建设路径,切实以路通带动人和业兴。根据我县实际,我们坚持“南兴农、北强工、中间带流通”布局理念,把“四好农村路”建设与人居环境、产业布局、全域旅游、精准扶贫等专项规划有机结合,统筹推进路网、水网、林网、田网 “四网融合”,合理配置资源,优化路网结构,着力实现“一环为中心,两河观光带,三圈示范路,四纵三横通八方,百桥千路连万家”的总体农村路网框架格局。

2018年,利用财政资金4000万元,建设“四好农村路”14条26.791公里,其中:三级公路2条12.795公里,建设四级公路12条13.996公里;2019年,利用债券资金2.5亿元,建设“四好农村路”76条184.8公里,其中:“四纵三横”乡道6条75.3公里,村道70条109.5公里;2020年,利用债券资金2.5亿元,实施危桥改造30座831延米,“四好农村路” 项目144条197.951公里。三年累计投入5.4亿元,新改建农村公路234条409.542公里。

保障为先、夯实管养基础。曲周县全面建立了以公共财政投入为主的资金保障机制,县设立县级路长制办公室,10个乡镇分别设立乡级路长制办公室和管理机构,做到“工作人员、办公经费、养护计划”三落实,全面推进以县政府主要领导和主管领导任县级总路长和副总路长、乡政府主要负责同志和村委会主要负责人为乡、村道路路长的农村公路“路长负责制”,全县现有县级路长2人,乡级路长10人,村级路长338人,完善了农村公路管理体系,形成齐抓共管、专人专管的工作局面。特别是2020年第39次政府常委会研究通过《曲周县农村公路养护管理考核办法》,更有力推进了农村公路管养工作健康开展,交通局、财政局、审计局等多部门将联合组成考核小组,对乡镇开展落实“路长制”、日常养护、路政管理、资金使用及安全管理等内容进行季度考核,每季度考核加权平均值为年终考核结果,年终纳入县委、县政府对乡镇工作目标考核内容,作为干部提拔任用、拨付日常养护资金的主要依据。

精品创建、突显亮点特色。2020年,曲周县交通运输局以县三创四建活动为契机,结合路林水田“四网”建设,突出打造亮点特色品牌,抢抓春季植树黄金季节,大力实施公路绿化和路域环境整治,截止目前,完成修整道路路肩边坡7条70.743公里,全实施节点绿化13个 72176余平方米,种植行道树29000余棵, 种植补植紫叶李、百日红、冬青、石楠、樱花等乔灌苗木30余万株,实现了农村公路提档升级,有力地促进了路林水田“四网”有机融合发展,打造了“绿美水韵”的农村路域生态环境。

1、打造“乡村养护示范路”

以点带面,大力实施路域环境整治,要求每个乡镇开展不少于2条的养护示范路建设,实现:过村段路宅分家,进行绿化美化;村外段路田分家,路面露出本色,无堆积物、抛散物;两侧路肩平整宽度不少于1米,路肩与路面衔接平顺,表面整洁,无杂物、堆积物,无杂草、车辙、坑洼、隆起、沉陷、缺口;边坡坡面保持平顺密实无冲沟、杂草;边沟保持流水畅通。村外段按照“一路一景观,一路一特色”标准进行绿化。

2、打造“四网合一”精品绿化路

 

按照县路林水田“四网”建设工作安排,坚持以农村道路为基础,遵循“能绿尽绿、以绿增美”的原则,以“增量”、“出景”为重点,在做好沿线河渠垃圾杂物清理的同时,高质量抓好河道清淤、河岸修复及道路绿化工作,全面打造“三季有花、四季常青、色彩丰富、简洁明快”的道路形象,形成高有树、中有路、低有水的水韵绿廊景观。创建了精品绿化路线10条120公里,全面形成了“田在路旁、树随路走、水伴树行”农村路域生态格局。

3、打造精美绿色廊道

 

优选农村公路10条道路146.5公里,其中村内段43公里,村外段103.5公里,公路两侧边沟分别外延50米,按照4*4模式种植国槐、白蜡、法桐、银杏等乔木品种或观赏苗木、经济树种,全面建设生态景观林带,打造农村公路绿美廊道。

4、打造精品样板路示范圈

 

在“四纵三横”群众出行通道基础上,实现农村公路养护水平再提升,突出精细化养护,以县城为中心,打造“东、南、北”3个精品样板路线循环圈,总长100公里,大力实施绿化工程,以增绿、添美、出景为重点,提升农村公路形象,提高城市品位,改善人居环境,建设宜游、宜居美丽曲周,目前已建成精品示范圈2个,打造绿化景观节点13处,实现了一路一景,移步换景,人在车中坐,车在画中行的唯美效果。

5、打造特色产业路

 

路通业兴,助推县域特色产业发展。结合我县园区建设、生态健康、种植养殖、旅游观光等产业结构及布局,因地制宜,合理优化路网设计,科学设定公路等级,分类精细养护,以推动经济发展为先,打造了一批特色产业路、旅游路、致富路、民心路、幸福路,农民依托农大路网和特色产业路网,助推了自行车童车、葡萄、苹果、黄桃、山楂、流苏、金满园育苗、多肉植物、银杏林旅游、农业休闲采摘等绿色发展品牌,农民经济收入增加,生活质量提高,获得感、幸福感、安全感得到大大增强,为建设经济强县、美丽曲周提供了强力支撑。


接下来

 

“四好农村路”建设要怎么做?


一是强力推进路长制”。“路长制”是提高农村公路管养水平的好机制,好办法和好途径。在下步工作中,我县将不定期组织开展养护培训,提高养护队伍管理水平和业务素质。并扩大村级路长入职范围,村级路长亦可由责任心强、素质高的群众代表或热心公益事业的村民担任,解决村负责人精力不足问题。同时,实行资金奖励补助机制,对农村公路管护效果好、创新力度大、群众满意度高的乡村给予一定的资金奖补。
二是抓实农村公路路域环境整治。按照县人居环境治理、美丽乡村建设和农村公路环境综合整治等相关工作要求,持续深入开展农村公路路域环境整治提升活动,打造“畅、洁、绿、美、安”的农村公路形象,实现农村公路路域环境整洁、生态优美、设施完善、管理有序的综合整治目标。

三是科学建立管养绩效考核体系。按照《曲周县农村公路养护管理考核办法》规定,采取自查评估、乡乡互查、随机抽查的办法开展考核,切实做到“四个统一”,即:统一考核标准、统一考核内容、统一考核时段、统一考核结果运用。

随着“四好农村路”的建设
越来越多的高等级公路在这块土地上舒展
路越走越宽、越走越长、越走越好
向人们展现出一幅美丽的图景