关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局坚决打赢六场学校安全攻坚战,坚决遏制学生安全事故的发生

发布时间:2018-07-04

  625日,市教育局召开视频会议,部署当前重点工作,要求全市教育系统坚决打赢六场学校安全攻坚战,坚决遏制学生安全事故的发生。  

  一要坚决打赢防学生溺水攻坚战。要认真开展好防溺水教育。强化学生的安全意识,转变培训观念,确保教育培训覆盖到每一所学校、每一名学生、每一个家庭,突出教育培训的针对性、多样性、实效性。要延伸防溺水安全防护网络。实施假期跟踪分包制度,把所有学生分包到每一名任课老师、把所有班级分包到每一名校级领导、把所有学校分包到每一名教育行政干部,做到防溺水安全每日提示,指导和督促家长做好暑期学生安全监护和教育职责。要积极创造条件开设游泳课,落实各种有效防范措施。要强化防溺水联防联控。市教育局已建议市政府由政府督查室牵头,对全市防溺水工作进行专项督察。要加强对水库、河塘等学生溺水事故易发区域的监管,设置警示标识,切实把每一个可能出现的薄弱环节和安全隐患消除在萌芽状态。 

  二要坚决打赢校车整治攻坚战。要对全市学校幼儿园校车和接送学生幼儿车辆进行拉网式排查,对不合格车辆、不合规司机立即停运、辞退。健全完善学校幼儿园校车和接送学生幼儿车辆安全管理制度,严格管控。加强对民办学校幼儿园举办者和管理人员的安全教育培训,强化责任意识、安全意识,提高依法规范办学的能力和水平。加大对黑校车的整治取缔力度。对于使用黑校车的,公办学校、幼儿园一把手立即免职;民办学校、幼儿园要严重警告并责令整改,警告后仍然使用黑校车接送学生幼儿的,要吊销办学许可;对于无证办学的,要坚决予以取缔。 

  三要坚决打赢学校食堂安全管理攻坚战。夏季食品保质期短,容易滋生致病细菌,是食物中毒的高发期。各级教育行政部门要重点监管,责成学校建立规范化的食堂管理机制,重点在细节管理上下功夫,严格把好四关:即:食品制售关、餐具消毒关、进货验证关、食堂从业人员健康关,确保广大师生饮食安全。 

  四要坚决打赢防治校园欺凌攻坚战。近日,市教育局等十一部门联合制定了《邯郸市关于防治中小学生欺凌工作实施方案》,全市教育系统要在制度落实上下功夫,用真功。加强教育,引导学生学会减压,增强自我控制能力,注重对有暴力倾向的学生进行心理疏导。严格管理,建立完善防治学生欺凌事件应急处置预案等制度,严格落实校园门禁、请销假、点名和值班巡逻等制度,杜绝管制刀具被带入学校,做到早发现、早干预。综合治理,将防治中小学生欺凌工作纳入社会治安综合治理和学校周边环境综合治理的重要内容,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等方式进行综治领导责任督导和追究。协调公安机关配合排查隐患苗头,并及时预防处置,及时干预,震慑犯罪。 

  五要坚决打赢暑期防汛应对攻坚战。要汲取经验教训,密切关注当地灾害预警信息,积极预防和应对自然灾害,严防学校受灾。密切关注气象、水利、国土资源等灾害预报部门发出的灾情预警,及时了解天气变化,及时部署工作。提前准备,地处地质灾害多发地区、农村地区的学校,要确保工作人员、物资等准备到位,严防强降水引发的各种灾害。及时预警处置,遇有强降雨等恶劣天气,可采取停课、调课等措施应对。 

  六要坚决打赢扫黑除恶及综合治理攻坚战。要高度重视扫黑除恶整治行动,认真结合教育实际,加大线索摸排力度,就侵害师生权益、劫掠学生财物、非法校园贷、干扰阻挠学校建设等方面的黑恶势力进行摸底排查,并登记造册。要强化宣传教育,张贴宣传标语,营造浓厚的斗争氛围。要积极配合综治、公安、城管、工商等部门集中开展学校周边治安综合整治,开展警校共建和护校安园行动,联系公安机关选派优秀民警担任学校法制副校长,帮助学校做好法制安全工作,形成齐抓共管的工作合力。