关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局深入推进“双爱好、双特色”活动

发布时间:2018-10-08

  “双爱好”是我市于2007年推出的学生素质教育举措之一,即要求通过学校的课内外体育和艺术教育活动,让每个学生较好地掌握两项运动技能(二十四式太极拳为规定项目)和一项艺术技能。为进一步推动我市素质教育向特色化、品牌化发展,2016年以来,我市在“双爱好”基础上全面启动双爱好、双特色教育活动,全力打造个性鲜明的学校特色、区域特色,实现校校有一项体育特色、一项艺术特色的办学目标。 

  一是扎实推进每天一小时校园体育活动。严格执行《关于保证中小学生每天一小时校园体育活动规定》,继续把落实每天一小时校园体育活动作为重点,落实以眼睛保健操、广播体操、校本操、啦啦操等活动为主要内容的一天两次大课间体育活动。寄宿制学校要坚持每天出早操。有组织、有计划地开展丰富多样、各具特色课外活动,实现人人有项目、班班有活动、校校有特色。 

  二是办好体育节和艺术节两大赛事。体育节和艺术节是我市体育艺术教育工作的两大抓手,也是促进工作、提升水平的重要措施。体育节要组织好中小学生田径运动会,足球、篮球、排球、乒乓球、健美操、太极拳比赛,推进小学、初中、高中三级足球联赛。学校艺术节要组织好舞蹈、合唱比赛和书法绘画摄影展。 

  三是积极开展校园足球工作。将校园足球发展纳入全市教育发展规划,突出足球特色,不断深化体育教学改革,校园足球普及水平整体跃升,足球后备人才成长通道贯通,校园足球四级联赛体系完善,校园足球文化建设特色鲜明,校园足球保障条件运行有力,基本形成教育主导推进、体育专业指导、学校积极组织、学生广泛参与、社会资源支持的校园足球发展格局,打造一流的全国校园足球改革试验区。 

  四是开展以家乡文化为重点的中国优秀传统文化教育。制定《在全市中小学校开展家乡文化进校园活动实施方案》,严格对照方案要求,深入挖掘本地优秀传统文化,围绕邯郸历史文化、成语文化、太极文化、地方特色文化等组织学生开展形式多样、内容丰富、教育传播意义深远的教育实践活动。 

  五是开展国学文化经典诵读活动。在广大中小学生中开展《三字经》《弟子规》《千字文》《唐诗》《宋词》《元曲》等国学诵读活动,要求保证每天10—20分钟的阅读时间。充分利用晨读、大课间、阅读课、兴趣小组活动时间,以经典美文朗诵为基本形式,辅以恰当的音乐、舞蹈、表演等多种形式,指导学生熟读而后能悟、悟而后能用、用而后生巧、巧而后出新,帮助学生理解经典古诗文的优美意境和深刻内涵。广泰中学、邯山区育德路小学等还专门设立了国学讲堂,把传统国学内容作为教学内容进行讲授。每年组织全市范围的“中华经典诵读”比赛活动使国学传统文化教育成为学校教育教学内容的重要组成部分。 

  六是创新开展全国爱国主义读书教育活动。按照国家、省市要求,认真开展读书教育活动。要创新工作思路,丰富教育形式,结合学生兴趣和当地有利等资源,利用五四七一八一等法定节日,开展师生喜闻乐见、广泛参与的爱国主义教育活动,激发师生的爱国主义热情,增强民族凝聚力。