关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局加快推进城乡义务教育一体化

发布时间:2018-10-12

  2017年以来,我市在全市范围统筹推进县域内义务教育一体化。市教育局多措并举,加快推进,取得阶段性成效。一是优化发展环境,在全省率先出台了《邯郸市中心城区住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》《关于推进县(市、区)教育园区建设的实施意见》,启动了《邯郸市主城区中小学幼儿园建设三年行动计划》,实施了《邯郸市乡村教师支持计划》和质量三年提升工程二是实施集团化办学改革。实施名校带动工程,大力实施集团化办学,主城区组建初中4个集团,兼并7所学校,高中3个集团,兼并3所学校。各县(市、区)组建437个集团,薄弱学校管理水平、教学质量发生质的飞跃。三是提升信息化水平。按照一个平台、六大中心、五个覆盖、市县校三级架构、宽带网络互联互通、资源共建共享的框架推进教育信息化建设,投入5亿多元,构建了教育管理、资源应用、网络教研、师生学习、视频会议和网络电视教学等六大中心,推进了五个全覆盖(内网、外网、无线WiFi、视频会议和网络电视覆盖到市、县、校),全市中小学宽带网络全部覆盖,形成了覆盖城乡的信息化体系,建立了名师网络学校,实现资源共建共享。是实施教师“县管校聘”改革。借我市被教育部确定为全国第二批义务教育教师队伍县管校聘管理体制改革示范区的东风,稳步推进推进校长和教师轮岗交流制度改革,提升校长队伍的管理水平和教师队伍的专业化发展水平。五是大力推进招校引智。推进与北京市、天津市等教育发达地区的联动,北师大附中、南开中学等合作办学已全面实施。