关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

全市教育扶贫工作推进会召开

发布时间:2018-11-05

  

  112日,市教育局召开全市教育扶贫工作推进会(视频会),学习传达、贯彻落实全省教育扶贫现场观摩会精神,对我市教育扶贫工作进行再部署、再推动。市教工委书记、教育局局长杨华云出席会议并作重要讲话。市教工委副书记、教育局副局长赵小丁主持会议。

  杨华云局长在讲话中指出,打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。近年来,我市按照中央、省部署,大力开展教育扶贫工作,贫困县、薄弱学校办学条件得到明显改善,贫困学生资助体系更加健全,贫困地区发展后劲进一步增强,教育在促进扶贫工作大局中的基础性、可持续性作用正在不断地发挥出来。但我们工作仍旧存在一些不扎实、不细致、不到位的问题,全市教育系统领导班子和领导干部一定要进一步提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,按照省“43102”安排部署,进一步明确目标,加大工作力度,抓住重点,狠抓落实。(“4”就是四大体系:一是任务体系,围绕控辍保学、学生资助、全面改薄、营养改善、教育信息2.0计划、职教扶贫、教师扶贫、特教扶贫等工作建立完善教育扶贫政策。二是责任体系,围绕主体责任、第一责任、监管责任、一岗双责等方面履职尽责。三是工作体系,围绕安排部署、建立台账、督导落实、政策培训、政策宣传谋划开展工作。四是保障体系,围绕组织保障、经费保障为教育扶贫工作提供坚实保障。“3”就是开展三项专项行动,一是扶贫领域腐败和不正之风专项治理行动。二是脱贫攻坚政策不落实专项治理回头看,对2017年脱贫攻坚不落实治理工作进行回头看。三是财政扶贫资金专项治理。“10”就是教育扶贫十大工程项目,分别为:1.全面改薄。2.山区教育扶贫工程,我市涉县在范围之内;3.边远乡村教师生活补助,提高乡村教师待遇,稳定农村教师队伍;4.学生营养改善计划,我市大名、魏县在实施范围内;5.新型职业农民培养,涉县在实施范围之内;6.国培省培计划;7.特岗计划;8.公费师范生培养;9.义务教育阶段教师校长轮岗和对口帮扶;10.学前教育行动计划。“2”就是聚焦两个重点,一个重点是控辍保学,完善控辍保学工作机制,确保义务教育阶段无辍学学生,一个不能少;另一个重点是学生资助,完善贫困学生精准资助体系,确保建档立卡学生资助全覆盖,应助尽助,一个不能落。)

  杨华云局长要求,各县(市、区)教育局、各级各类学校要根据政策要求,结合实际,突出重点,认真做好以下几项工作:一要落实教育扶贫主体责任。各单位一把手是第一责任人,要亲自挂帅、亲自指挥、亲自督促,不能当甩手掌柜。要把教育扶贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,集中精力、集中资源抓好教育扶贫。二要加强统筹协调。教育扶贫不只是教育部门一家的事,涉及到扶贫、财政、民政等多个部门,一定要做到积极沟通、主动沟通、经常沟通,避免因沟通不畅影响工作开展。下一步,要建立健全部门间的统筹协调机制,高效务实推进教育扶贫工作。三要强化教育扶贫资金监管。各县(市、区)教育局和学校要把提高监管能力、规范资助行为、保证资金安全作为关键环节来抓,强化专项督查和日常监管。要把监督管理工作贯穿教育扶贫工作全过程,确保政策不折不扣落到实处,绝不能出现教育扶贫资金违法违规问题。

  杨华云局长强调,各单位要紧紧围绕国家考核中教育扶贫的两个重点控辍保学和建档立卡学生资助,下大力气、下真功夫。一是聚焦两不愁、三保障,坚持不懈做好控辍保学工作。各单位要按照省《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》要求,在县一级建立县(市、区)长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长(班主任)等七长控辍保学责任制,完善辍学学生行政督促复学机制、义务教育入学联控联保工作机制、控辍保学动态监测机制、督导机制和考核问责机制,级抓一级,层层抓落实。二是聚焦建档立卡学生资助,做到应助尽助。要建立教育部门与扶贫部门双向比对机制,确保建档立卡学生不遗漏。要分别建立以学籍和户籍为单位的建档立卡等贫困学生资助工作台账,层层签订学生资助工作责任书,明确具体职责和处罚规定。要建立包村、包户、包人三包制度,制定统一的学生资助政策实施细则、统一家庭经济困难学生认定标准、统一学生资助流程图时间表、统一建立管理和监管责任制度。市教育局将加大督查力度,对教育扶贫政策落实不到位、效果不明显的,通报批评,限期整改;对走过场、弄虚作假的,严肃追究相关领导的责任。各单位务必要紧紧围绕两不愁、三保障工作目标,聚焦控辍保学、聚焦学生资助,想良策、出实招,真正把教育扶贫工作做实做细。

  会上,杨华云局长还传达学习了全省教育扶贫现场观摩会有关会议精神,并对全市中小学校冬季取暖工作、学生营养改善计划实施和薄改工作进行了部署。

  市教育局机关全体、市属大中专院校主管校长以及市属民办初中学校校长等在主会场参会;各县(市、区)教育局班子成员及相关科室负责人,各县(市、区)一中、职教中心主管校长及相关人员,市直学校班子成员及相关人员在各分会场参会;全市各级各类学校(含民办)也通过教育局官网会议直播进行了收听收看。