关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局专题学习贯彻全省教育大会精神

发布时间:2018-12-29

1226日上午,市教育局党组召开专题会议,深入学习贯彻落实全省教育大会精神。市教工委书记、市教育局党组书记杨华云主持会议。局党组成员及有关处室负责人参加了会议。 

会上,杨华云同志传达了王东峰书记重要讲话以及许勤省长、赵一德副书记讲话精神;学习了《河北教育现代化2035》《加快推进河北教育现代化实施方案(2018-2022年)》《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《河北省职业教育改革发展实施方案》等四个文件。

会议强调,全省教育大会的成功召开意义重大,影响深远,充分体现了省委、省政府对教育事业的高度重视。此次大会是省委深入贯彻落实全国教育大会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次全省教育大会,全面开启了新时代河北教育改革发展的历史新征程,在河北教育发展史上具有重要的里程碑意义。教育大会深入分析了教育工作面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期全省教育工作作出重大战略部署,为加快推进河北教育现代化,建设教育强省、办好人民满意的新时代教育勾画了蓝图、指明了方向。王东峰书记的重要讲话,既是对加快推进河北教育现代化、建设教育强省的全面系统部署,又是抓好新时代河北教育工作的行动指南和根本遵循。各县(市、区)教育部门和学校要深刻理解召开全省教育大会的时代背景,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻王东峰书记重要讲话和全省教育大会精神的责任感使命感,以立德树人为根本任务,全面提高教育质量,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。

会议要求,全市教育系统要把传达学习全省教育工作会议精神作为当前一个阶段的中心任务。要深入研判、悟透、吃准全省教育工作会议精神,要结合本地实际,加强调研,超前谋划、统筹安排好明年各项工作,做到稳中求进、奋中求进;要精心梳理,把全省教育工作会议部署的2019年重点教育工作扎实做好,打造出亮点,进一步扩大全市教育在全省的影响力;要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,加强组织领导,坚持改革创新,扎扎实实推动全省教育大会精神落地生根,实现邯郸教育现代化和教育强市建设的新推进,用忠诚、干净、担当书写教育人生出彩新篇章。

会议决定,立即印发关于认真学习宣传贯彻全省教育大会精神的通知和工作方案,引导全市教育系统迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮。要对学习贯彻工作专题部署,提出具体要求,明确落实责任分工,聚焦突出问题和工作短板,制定具体实施方案,排出时间表、路线图、责任书,有力有效解决人民群众关心的热点难点问题,以新时代教育改革发展的新担当、新作为落实好全省教育大会部署的重点任务。局机关各处室、事业单位要带头组织干部学习,引导全市教育系统广大干部师生凝聚共识、坚定信心,全面提高教育质量,办好人民满意的教育,为建设宜居宜业宜游富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大的贡献。