关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

南水北调中线预防中小学生溺水专项行动在我市启动

发布时间:2019-06-20

618日,省教育厅、南水北调中线建管局联合在我市邯山区美的小学举行2019年南水北调中线预防中小学生溺水专项行动启动仪式。南水北调中线建管局副局长戴占强、宣传中心主任肖军、省教育厅副巡视员侯建国、南水北调中线建管局河北分局局长田勇、南水北调中线建管局河北分局副局长李英杰、邯郸市政府副市长张学军、邯郸市政府副秘书长张成文、邯郸市教育局局长杨华云、邯山区政府区长张才芳、邯山区政府副区长尹艳玲出席启动仪式。省教育厅学校安全稳定处处长石建平主持仪式。

邯郸市政府副市长张学军代表市委、市政府在启动仪式上致辞。南水北调中线建管局副局长戴占强、省教育厅副巡视侯建国分别介绍了南水北调中线基本情况,指出做好预防中小学生溺水事故发生的重要意义,对下一步全省预防中小学生溺水工作提出了具体要求和殷切期望。杨华云局长代表全省地、市教育局做了发言,表示将举全市教育系统之力,发动全社会共同参与中小学生防溺水工作,从思想认识、联防联控、追纪问责等方面筑牢中小学生防溺水“安全网”,切实为广大学生撑起一片安全蓝天。邯山区美的小学校长牛朝露代表全省学校校长、教师做了表态发言,该校学生代表宣读了《致全省中小学生防溺水倡议书》。

启动仪式举行了《预防中小学生溺水警示宣传片》上线仪式。与会领导向学生代表赠送了防溺水专用作业本,并与全体参会人员在“珍爱生命,预防溺水”条幅上共同签名。

南水北调中线总干渠流经我省5市、30个县(市、区),沿线443个村庄、337所学校。南水北调中线总干渠的水表面看似平缓,其实是静水深流,流速很快。总干渠还有倒虹吸、闸门等工程设施,水泥渠坡又陡又滑,一旦掉落水中,获救生还的机会极小。此外,根据《南水北调工程供用水管理条例》,未经南水北调工程管理单位同意,任何人不得进入设置安全隔离设施的区域,私自进入总干渠渠道范围是违法行为。

全省各地、市教育局主管领导、安全科长,南水北调中线沿线建管局相关负责人和我市各县(市、区)教育局主管领导、相关科室负责人、师生代表参加了启动仪式。