关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局部署中等职业教育招生工作

发布时间:2019-07-09

 

75日,市教育局召开中等职业教育近期重点工作会,专题安排部署全市中等职业教育招生工作。会议要求各县(市、区)教育行政部门和各级各类中等职业学校充分挖掘潜力,最大限度做好今年初中毕业生的中职招生入学工作。市教育局副调研员许克亮出席会议并讲话,市教育局高等教育和职业教育处处长王伟主持会议。

会议指出,十八大以来,党中央高度重视职业教育发展,尤其是今年国家、省相继出台了职业教育改革发展方案,对加快发展职业教育从政策、机制、体制等方面给予了大力支持。广泛宣传和引导初中毕业生到职业学校就读,是落实大众创业,万众创新的具体体现,是实现学生因材施教、分类教学的实际需要,是保障我市今年近五万初中毕业生就业有保障,升学有希望的重要途径。届时,我市高中段普及率将达到93%,高于国家要求的90%

会议要求,全市各级教育行政部门和各类职业学校要广泛深入宣传党的职业教育方针政策,采取宣传近几年来我市职业教育成果、发放市教育局印制的《致全市初中毕业生及家长的一封信》、落实职普招生比、公示有招生资质学校等多种有效措施,动员并引导今年初中毕业生学生积极踊跃报名就读职业学校,实现学生能就业一技在身,终身受益和想升学到对口高等职业院校及应用型大学的多种愿望。尤其是办学质量高、社会声誉好的中职学校,要充分挖掘潜力,创造条件,最大限度地接纳初中毕业生,为我市培养各行各业高素质劳动者和能工巧匠做出积极贡献。

会议强调,各级各类中职学校要严肃招生纪律,规范招生秩序,严防国办学校借校企合作之名乱收费、高收费,落实好国家助学金制度和免学费制度,切实实现中职生无负担入校、有兴趣学习;民办学校要严禁靠中介机构或个人高中介费录取学生,转嫁增加学生负担,损害职教声誉。各县(市、区)教育行政部门要采取切实有效措施,清理取缔辖区内无证、非法中职学校,杜绝乱办学等隐患。

会议还就规范中职学校学生实习、加强学校管理、提升学校专业特色品牌等方面进行安排部署。

各县(市、区)教育局主管局长和各级各类中等职业学校校长参加了会议。