关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

邯郸市教育局扎实开展防溺水“六不”“九个一”专项活动

发布时间:2020-05-26

  当前,我市气温逐渐升高,进入学生溺水事故易发期。为认真贯彻落实市委、市政府和省教育厅有关要求,进一步加强我市学生防溺水工作,坚决遏制学生溺水事故发生,市教育局在全市学校开展了防溺水宣传教育“六不”和“九个一”专项活动。各学校务必教育学生明确“六不”要求:即不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不擅自下水施救。同时,立即开展防溺水专题安全教育,扎实开展好“九个一”活动。一是在学校门口、操场等明显位置悬挂一幅防溺水警示标语。二是组织每两周上一节防溺水安全教育课。从即日起到暑假放假,利用安全课、班会课、国旗下讲话等途径,有计划地、系统地、反复地对师生进行防溺水安全教育。把溺水事故作为典型案例向学生深入解析,向学生传授以“六不”为主要内容的防溺水知识,教会学生避险、自护、自救、求救常识,增强学生防溺水意识。教育学生遇到同伴溺水时避免盲目施救,要智慧救援,并立即寻求帮助。三是开展一次防溺水演练。以班级为单位,组织开展一次防溺水自救、自护、求救、施救演练,也可聘请卫生、体育、红十字会等部门或社会救援组织的专业人员,对学校防溺水教育进行指导。四是向每位学生发放一张防溺水安全随身提示卡。各学校要把防溺水提示、知识和要求制作成一张提示卡片,发放到每一名学生手中,随身携带,时刻提醒学生防溺水安全。五是开辟一块防溺水宣传专栏。各学校要利用橱窗、黑板报、校园广播站、宣传栏、学校网站、公众号、家长群等开辟一块防溺水宣传专栏,多方位、多渠道向学生、家长和社会宣传防溺水安全知识。六是开展一次防溺水知识测试。市教育局编印了防溺水基本知识试卷,向全市学校发放。各县(市、区)教育行政部门和学校要组织全体师生学习掌握,确保全覆盖。七是召开一次线上防溺水专题家长会。通过钉钉、微信、QQ等途径开一次防溺水家长会,在家长会上向学生家长宣传典型事例和防溺水知识,告知家长尽到对孩子的监护责任,提醒家长对孩子加强在放学后、周末和节假日看护和教育。八是向家长发放一封防溺水公开信。按照教育部《致全国中小学生家长的一封信》的内容和格式,向全体学生家长发放防溺水公开信,确保发放到每一名中小学生家长手中,确保家长填写回执,并留存待查。九是开展每日一提醒。利用校园广播或小喇叭,每日放学前播放一段防溺水提示、警示语,反复提示警示学生防溺水。