关闭
科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

市科技局一手抓防疫一手抓工作 研发投入归集取得新进展

发布时间:2020-04-08

   

  研发投入规模及研发投入强度是评价一个地区科技竞争力的主要指标,也是国家衡量一个地区小康社会和创新型城市建设的重要指标。在疫情期间,邯郸市科技局坚持一手抓疫情防控,一手抓研发投入归集,积极采取多种措施,做好我市研发投入归集统计工作。

  一是及早部署,超前谋划。2019年10月以来,市科技局成立了研发投入归集统计工作领导小组,制定了《关于做好全市研发投入归集工作方案》,12月9日,与市统计局联合印发了《关于做好全市研发投入归集和统计工作的通知》,对各县(市、区)进行目标任务分解,12月12日,召集各县(市、区)科技管理部门召开研发投入归集和统计工作部署会,宣传研发投入后补助、研发费用加计扣除、高企所得税减免等相关优惠政策,分析全市研发投入面临的问题,提出工作要求,并邀请市统计局对研发投入归集统计工作进行了专业辅导。

  二是加强指导,开展业务培训。市科技局成立以局主管领导为组长的2个专项指导培训小组,春节前,带领专业会计人员逐县区、逐企业开展业务培训;疫情期间,采用“云平台”辅导模式,制作了《企业研发统计活动填报指南》视频教程,面向各县(市、区)科技管理人员和规上企业统计人员,设立服务热线电话和公共服务邮箱,及时解疑答惑,加深企业统计人员对科技项目、科技研发经费等指标的了解,掌握计算方法和填报要求,总计召开培训会16次,培训企业950多家,参加培训人员1500多人。

  三是强化督导,建立日报机制。市科技局建立市、县两级分包督导机制,成立工作专班,建立工作台账,分赴18个县(市、区)及冀南新区、经开区开展研发投入数据录入工作,实施每天汇总、定期汇报工作机制,并附上网上填报截图,截止3月10日,全市企业研发投入归集94亿元。随后,市科技局会同各县(市、区)统计部门先后深入340家企业进行现场督导检查,督促企业对研发投入账目进行规范完善,确保归集数据真实有效。

  四是注重引导,落实优惠政策。市科技局联合市统计、财政、税务等部门出台了《邯郸市科技型中小企业研发经费投入补助实施办法》,鼓励引导企业充分享受政策红利。18、19两年来,共对71家科技型企业实施了544万元的研发投入经费补助,共有141家科技型企业享受研发费用加计扣除政策,税收优惠8133万元,2020年,实施市级科技计划项目19项,共向企业拨付资金495万元,帮助企业解决疫情期间资金困难,极大地调动和激发了企业科技创新积极性和主动性。