关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

我市在全省文创和旅游商品创意设计大赛中获多项荣誉

发布时间:2019-10-24

  10月14日,2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛在正定国际会展中心举行颁奖仪式,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅领导出席,大赛工作圆满落幕。

  2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛今年4月份启动,按照省大赛组委会要求,我市成立了邯郸市文创和旅游商品创意设计大赛组委会,组建了2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛邯郸分赛群,以“河北游礼 创意邯郸”为主题,以“弘扬邯郸文化,提升城市形象,促进文旅产业”为总体目标,围绕邯郸文化元素,以大美河北印象、景区和城市主题、文化文物非遗、乡村民俗旅游、重大题材设计、生活创意、旅游融合类、专项命题共8个主题广泛进行作品征集和筛选工作。经过市、县文广旅局共同努力,共征集作品300余件,经我市聘请的王兴、谢秀立、郭文志、安际衡、张海增、马小青、邹永新、彭磊、戎誉等9位专家评委对我市的作品进行初评,最终确定了入围省大赛作品100件,并报送省大赛组委会。省大赛组委会从全国其它省市和河北省各地市报送的1700多件作品中,由专家评选出110件作品进入决赛,我市有“竹福”举一反三酒具、磁州窑多彩煲仔王系列、黑釉刻花益水罐、《宫灯》黑陶、邯郸文化教具、梨木厨具《梨木厨具八件套装》、银瓷天成之邯郸成语文创、成语系列镇纸《一字榫风镇纸》等8件作品入围决赛,在全省属于入围较多的地市。经入围作品现场路演汇报,专家现场打分,结合网络投票情况,我市磁县磁州窑博物馆的“竹福举一反三酒具”获最佳创意设计奖,峰峰矿区河北煲仔王陶瓷有限公司“磁州窑多彩煲仔王系列”获最具商业价值奖,鉴赏家(中国)首饰文化发展有限公司“银瓷天成之邯郸成语文创”、邯郸成语文化传播有限公司“成语系列镇纸《一字榫风镇纸》”获最具河北特色奖,邯郸市文化广电和旅游局获大赛最佳组织奖。