关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸:研学磁州窑博物馆 传承磁州窑历史文化

发布时间:2020-01-10

  峰峰磁州窑历史博物馆为磁州窑文化宣传交流的重要窗口,与磁州窑盐店窑遗址博物馆、磁州窑富田窑遗址博物馆组成集历代文物精品展陈、明清窑址作坊陈列、磁州窑制作技艺展示与一体的,国内最大的磁州窑文化研究、观光、研学基地。

  当下研学旅游热的大潮中,峰峰磁州窑历史博物馆以其独特的魅力成为各所学校学习交流的首选之地,2019年以来接待了几万余人次研学活动,博物馆基于学生对磁州窑文化兴趣,开展了形式多样的研学游项目:走进博物馆聆听磁州窑文化专题讲解,科普知识传播,讲解员志愿者培训,参观陶瓷技艺制作,磁州窑文化知识竞赛,陶艺制作体验。在博物馆专业人员的帮助和指导下,学生从自然科学、社会和生活实践中选择和确定主题,在动手做、做中学的过程中,锻炼了主动获取知识、应用知识、解决问题的学习能力。

  磁州窑文化研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,引导学生主动适应社会,促进书本知识和社会实践的深度融合,培养创新人才,成为素质教育的新内容和新方式。