关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

新版落子剧《寒窑记》在邯郸工人剧院成功首演

发布时间:2020-01-10

  2020年1月4日,市平调落子剧团优秀传统剧目《寒窑记》在工人剧院成功首演。

  《寒窑记》(原名《吕蒙正赶斋》)在晋冀鲁豫周边地区有着广泛的观众基础,在落子发展史上占有一席之地。该剧作为国家级“非遗”项目—落子的保留剧目,深受邯郸观众的喜爱,是地方文化的一块瑰宝。市平调落子剧团为使《寒窑记》这朵艺术奇葩重新绽放,多次召开专家论证会,对剧本进行了“脱胎换骨”改编,并特聘著名戏剧导演张秀元专程来邯执导。

  新版《寒窑记》在剧本立意、故事编排、矛盾设置、唱腔设计等方面,既有传承又有创新。主要角色全部由该团一线演员担纲,新生代演员在剧中崭露头角,舞美灯光也融进了新的元素。

  平调落子属于河北省两个古老的传统戏曲剧种,产生于明末清初,发源于河北武安。平调落子是武安平调和武安落子的总称,武安平调和武安落子是河北邯郸独有的两个戏曲剧种,经常在一起演出,习惯上合称武安平调落子。平调行当齐全、唱腔优美、表演奔放、善演大戏。落子诙谐幽默、表演细腻、乡土味浓、善演家庭小戏。

  平调落子流行于冀晋豫鲁交界的冀南(邯郸、邢台,北至石家庄)、晋东南(长治、左权及周边各县)、豫北(安阳)、鲁西北(聊城)一带。