关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

2020“邯郸剪纸”保护成果新媒体展示活动正式启动

发布时间:2020-06-01
        6月13日是“文化和自然遗产日”。为积极响应“文脉颂中华非遗看河北”活动,增强非遗保护工作宣传展示活动的互动性、参与性,提高人民群众对非遗保护工作的参与感、获得感,弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围, 由河北省非物质文化遗产保护中心、河北新闻网、邯郸市文化广电和旅游局联合主办,以“传承邯郸文脉 创造美好生活”为主题的2020“邯郸剪纸”保护成果新媒体展示活动于5月25日正式启动。
       展示活动由邯郸市群众艺术馆、各有关县(市、区)文化广电和旅游局承办,河北邯郸丛台酒业股份有限公司、大名县京府黑芝麻小磨香油有限公司、邯郸市腾翔彩印印刷有限公司协办,在全市范围内征集剪纸精品作品照片、视频,每名剪纸传承人报送作品10幅以上,要求必须为个人原创新作,且未在国内外纸媒、内刊、网络等发表过。作品题材、形式不限,要求结构完整,能够突出主题内容,积极向上、健康有益,传播正能量,突出时代精神,具有较高审美情趣和较强艺术感染力。
       展示活动征集的剪纸作品(图片、视频)经筛选、整理、编辑,在河北新闻网、河北省非遗中心网站、邯郸市文广旅局网站等网络新媒体及公众号广泛推出,展示“邯郸剪纸”保护成果。同时协调人民网、新华网、中国文化报等媒体和省市电视台、电台、报纸、网站等重点媒体多渠道传播推广,为传承人及相关非遗企业借助新媒体拓宽营销渠道搭建平台,扩大传播和影响。