关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市婚姻登记机构上下联动 全力保障新人“圆梦5.20”

发布时间:2019-05-20

  为深入贯彻习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,认真落实全市“新时代新担当新作为”主题活动要求,邯郸市民政局以5.20婚姻登记“甜蜜高峰”为抓手,在“创新服务措施、改进服务质量、提升服务效能”三方面大胆作为、上下联动,全力保障新人“圆梦5.20”。  

  市民政局提前印发通知对全市婚姻登记进行部署,要求接待做到“三声”:来有迎声,问有答声,走有送声;登记做到“三样”:生人、熟人一样,领导、群众一样,人多、人少一样;服务做到“三心”:热心、耐心、诚心;工作做到“四个一”:一个由衷的微笑、一声亲切的问候、一番热情的指导、一句温暖的话语。 

  广平县婚姻登记处作为AAA级服务窗口,针对新人登记高峰,及时启动应急预案,采取提前上班、预约叫号、推迟下班、中午轮换吃饭等多种方式确保婚姻登记有条不紊,同时特意为新人们准备了座椅、热水等便民服务。在此基础上还大力宣传移风易俗、零彩礼等,全力帮助新人“圆梦5.20”。  

  邯山区婚姻登记处为了提高办证效率,在主管领导及科室主任的带领下采取“分工合作”与“轮流办证”的办法,在等候区临时设立审查手续的位置和填写表格的桌子;开放离婚登记室办理结婚登记;邯山区妇幼保健卫生站的工作人员在一楼详细介绍婚检的内容,门卫师傅耐心做着楼层位置引导。全程为新人们做好登记服务,让新人们留下甜蜜的、特殊的回忆。 

  令人印象深刻的是,一对在澳大利亚留学的在校生情侣,趁着放假回家选择在5.20办理结婚登记。其理由深深感动了在场的工作人员:在家乡办理结婚登记能够收到亲人们的祝福;在国内办理结婚登记效率高,手续齐全当场办理,不像国外需等待长达半个月之久的预约期;国家政策有补助不需要交纳工本费。虽然是一件很小的事情,但邯郸“民政爱民、民政为民”的理念却在“5.20甜蜜高峰”显出了“幸福温度”。