关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市民政会议圆满召开

发布时间:2019-07-05

邯郸市民政会议圆满召开 

高宏志书记、张维亮市长作重要批示 

市政府杜树杰副市长作主题讲话

  

 

  201974日下午,邯郸市民政会议在市政府召开,杜树杰副市长出席会议并讲话。会议宣读了市委书记高宏志、市长张维亮对全市民政工作的重要指示批示,传达了第十四次全国和全省民政会议精神。 

  高宏志书记在批示中指出,近年来,全市民政系统认真贯彻党中央和省、市委决策部署,改革创新,担当作为,各项工作取得新成绩,有力服务了全市改革发展稳定大局。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。要增进民生福祉,自觉践行“民政为民、民政爱民”理念,扎实做好社会救助、基层社会治理、关爱留守儿童、农村婚俗改革等工作,让惠及百姓的政策落下去、实起来。要强化兜底保障,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推进农村低保制度与扶贫政策的有效衔接,确保小康路上一个也不掉队。要创新社会治理,发挥好村级基层自治组织作用,补齐社会组织数量不足的短板,积极引导社会组织服务社会、服务群众,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  张维亮市长在批示中指出,党的十九大以来,全市民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心工作和发展大局,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全面履行了保障和改善民生、加强和创新社会管理、提供强化社会服务职能,为富强邯郸、美丽邯郸建设作出了积极贡献。群众利益无小事,民生问题大于天。全市民政系统要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守“保基本、兜底线、促公平、可持续”的政策导向,扭住关键,精准发力,完善各项民政服务体系,充分发挥民政工作在保障改善民生中的托底作用,编密织牢困难群众基本生活保障安全网,不断满足人民日益增长的美好生活需要。 

  杜树杰副市长就做好当前和今后一个时期全市民政工作作了主题讲话。他强调,一、为民爱民,革弊鼎新,全市民政工作取得全面进步和显著成效。近年来,我市民政工作取得的进步与成效主要表现在五个方面:一是扛起脱贫攻坚政治责任,社会救助兜底保障能力显著增强;二是积极应对老龄化,养老服务体系逐步建立健全;三是聚焦社会关注,关心关爱特殊群体能力不断增强;四是筑牢基层基础,社会治理创新稳步推进;五是积极主动作为,专项社会事务管理水平全面提升。二、牢记使命,砥砺前行,奋力谱写新时代民政事业改革发展的新篇章。要按照“1331”思路(守住“一条线”、织牢“三张网”、打好“三张牌”、夯实一项“基本功”)全面推进全市民政事业改革发展。一是聚焦脱贫攻坚主战场,守住保障基本民生“一条线”。要全力以赴做好“两防一助”(防致贫,要做到及时排查、及时发现、及时救助。防返贫,要做到对已脱贫的农村建档立卡贫困人口、符合低保条件的人员纳入低保;对特困人员,在尊重个人意愿的基础上纳入集中供养;对低保户中符合特困供养条件的人员,纳入特困供养;对符合条件的暂时困难人员,及时纳入临时救助范围,防止已脱贫人口返贫。助脱贫,要做到及时将符合条件的全部纳入低保、特困保障、临时救助、孤儿保障、残疾人“两补”范围),科学推进农村低保提标扩面,精准落实农村困难群体特惠政策,多点发力助推脱贫攻坚。二是聚焦特殊群体,织牢生活救助“三张网”。要托起儿童关爱保护网,织密流浪乞讨人员救助网,构筑精神障碍患者康复服务网。三是聚焦群众关切,打好基本社会服务“三张牌”。要打好养老服务特色牌,打好婚姻登记便民牌,打好殡葬领域改革牌。四是聚焦强基固本,夯实一项基层社会治理“基本功”。要加强基层民政服务能力建设,多措并举推进城乡社区建设,推动社会组织参与经济社会发展,大力发展社会工作和慈善事业,做好区划地名工作。三、加强领导,聚合力量,为新时代民政事业改革发展提供有力保障。办好民政工作、推动民政事业持续健康发展,是各级党委政府义不容辞的责任。各级各有关部门要高度重视,担当作为,齐心协力把新时代民政工作抓实抓好。各级党委政府要提高政治站位,切实把民政事业摆在突出位置,持续加大资金投入和保障力度。要坚持依法防范化解重大风险,加大执法监督,坚决打击整改,从根本上整治和消除各类风险隐患,确保全市民政系统安全稳定。要带着感情和责任,解决好群众的利益诉求,扎扎实实办成一批实事好事,每年办成几件大事要事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。 

  杜树杰要求,各级各有关部门一定要倍加珍惜难得的历史机遇,在习近平总书记重要指示精神和全国、全省民政会议精神的指引下,以更加强烈的使命担当、更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,积极投身新时代民政事业的伟大实践,创造出无愧于党和人民期望的新业绩。 

    市民政局党组书记刘运岭传达了国家和省民政会议精神。会议还对党的十八大以来全市民政工作进行了成果展示。

  各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会分管民政工作负责同志,民政局(雄社会事务局或农业农村办公室)局长和办公室主任;有关市直、有关群团组织负责同志;市民政局领导班子成员,驻局纪检监察组、各处室和直属单位负责人共130余人参加会议。