关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
农科院
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农科院

市农科院两项市级科研项目顺利通过验收

发布时间:2018-11-06

  11月3日,邯郸市科技计划项目验收会在市农科院科研中心举行。市科技局副局长王计先,农村处、计划处负责人,以及项目验收专家组共计10余人听取了验收汇报,市农科院党组书记、院长蔺桂芬,副院长宋加杰等相关专家及负责人参加。

  项目名称:“国审麦套抗虫三系杂交棉邯杂301的示范与推广”

  成果简介:通过设置高低垄和平作等种植方式、不同小麦品种、棉花不同种植密度等试验,创新出一套“8-2式”高低垄棉麦套种模式和高产栽培技术,经邯郸市质量技术监督局认证,成为标准化生产技术规程,可适应小麦全程机械化的要求,在土地面积有限的背景下,对促进小麦棉花双丰收,解决粮棉争地矛盾,保障粮棉安全意义重大,应用前景广阔。与此同时,创建了规模为50亩的邯杂301与邯麦16棉麦套种高产示范方1个,小麦亩产达434.1公斤,棉花亩产籽棉达354.8公斤,折合皮棉152.2公斤。

  项目名称:“优质棉种质创新及育种应用”

  成果简介:以自育的陆海中长绒棉品系为骨干亲本,合理选配外源基因载体,采取了复交、回交等育种手段,综合选择,协调品质与产量的关系,选育出国审品种“YM111”和省审品种“邯218”两个棉花新品种;推荐邯棉6101、邯棉3008和邯2183个品种参加国家区试,邯棉6101、邯棉3022两个品种参加河北省区试;获得新种质转基因安全评价批件5份,新品种保护1项。此外,该项目在优质棉育种材料上取得突破性进展,育成AAA类型材料110份,AAAA类型14份,纤维长、强、细指标匹配合理,为优质棉早日实现生产应用打下了坚实的基础。并且开展了邯棉646、邯棉559和邯218等审定品种的生产示范和应用,与公司合作,在河南、山西、河北等地推广种植,新增社会产值38021.03万元。

  当天,市农科院承担的两项科研项目得到评审专家的一致认可,均顺利通过专家组的验收。