关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
农牧局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农牧局

永年地膜小麦栽培模式

发布时间:2018-06-11
  永年区小麦播种适期为10月5-15日,在大白菜、芥菜、菠菜等秋季蔬菜和牛膝等中药材到11月中下旬收获后,已错过了小麦适播期,不能正常播种小麦。2016年讲武乡春禾、彤康、乐丰、润康等家庭农场和华翔粮食合作社等种粮大户, 7.19洪灾后改种的蔬菜收获后,在区农牧局指导下采用地膜覆盖栽培模式播种小麦2000亩,2017年夏收小麦平均亩产达到480公斤,收到了良好的经济效益。2017年冬讲武镇小北汪二分村春禾家庭农场牛膝收获后种植地膜小麦200亩,没盖地膜50亩,2018年6月7日收割,地膜小麦亩产达到415公斤,对照亩产260公斤,亩增产155公斤,增幅60%。

  该模式特点:一是最大限度地利用了有效积温,保证了上茬作物顺利收获;二是小麦播期推迟至11月下旬-12月上旬,大田杂草己基本出齐,此时整地,等于进行了一次机械除草,替代了小麦化学除草,既节省了人工也节约了用药;三是地膜覆盖后减少了冻水和春后返青水,节约了用水和灌溉成本;四是小麦产量基本不降低,农民收入不减少。为冬季收获蔬菜、中药材以后种植小麦探索了一种新模式。

  技术要点:

  一、精细整地。上茬蔬菜收获后,土壤墒情足,深松25厘米以上,打破犁底层,改善土壤通透性,提高土壤蓄水保墒能力。旋耕两遍,旋耕深度要尽可能达到15厘米以上。耕后耙平,做到上虚下实,无明暗坷拉。田间各类杂草出土基本齐全,整地后,机械杀灭达到95%以上。

  二、施足底肥。结合整地亩施纯氮8公斤、五氧化二磷9-10公斤、氧化钾12-15公斤、硫酸锌1公斤、硼砂0.5公斤。确保小麦冬前健壮生长。

  三、增加播量。小麦最晚播期掌握在12月上旬。应选择高产麦种,每亩播量18-20公斤,基本苗35万以上,保证小麦群体结构。

  四、全膜覆盖。为保证小麦安全越冬,播种后用厚度0.005mm,宽6-8m白色地膜进行全膜覆盖,压紧压实,避免大风揭膜。

  五、春季管理。地膜具有保墒作用,在揭膜前不需要管理。由于揭膜后小麦个体较弱,抗逆性差,因此要准确把握揭膜时间。一般在小麦起身中后期,连续3天气温稳定15℃无降温时,及时揭膜。揭膜后土壤失墒快,要及时浇水,结合浇水,每亩追施尿素20公斤,提高分蘖成穗率。

  六、中后期管理。根据土壤墒情和天气降雨情况,适墒浇灌扬花灌浆水,后期搞好“一喷三防”,减轻病虫害对功能叶的危害,有效提高粒重,预防干热风。