关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
农牧局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农牧局

市农牧局水产技术推广站、市综合试验推广站在大名举办南美白对虾养殖现场会议

发布时间:2018-09-29

  日前,市农牧局水产技术推广站、邯郸市综合试验推广站在大名县大正水产品养殖公司召开“邯郸市南美白对虾养殖现场会议”。参加会议的有田建中首席专家、李中科岗位专家、曹杰英团队技术顾问、邯郸市农牧局李新平副局长、邯郸市农牧局科教处蔡洪光处长、邯郸学院生命与工程学院叶嘉院长、相关企业技术人员、特邀河南省水产技术推广站王飞站长率河南新乡技术推广站和有关养殖企业负责人和技术人员等共计30多人参加会议。大名县政府张文涛副县长莅临会议并致辞。

  与会代表参观了养殖现场、察看了出虾情况、听取了养殖情况介绍,并举行了座谈活动。

  局水产技术推广站、市综合试验站蔡灵站长介绍了试验示范情况。今年,大名县大正水产品养殖公司在名特优品种岗位专家李中科研究员和局水产技术推广站、市综合试验站的指导下开展了利用地下半咸水精养南美白对虾示范。改造池塘6个,30亩,其中1个蓄水池6亩,5个池塘养虾。5月19日-7月6日前后投放体长1cm的虾苗150万尾。自9月10日开始出虾,截止到9月20日,已出虾近2000公斤,平均规格28克/尾。其中2号塘5亩,已出虾1100公斤,平均200公斤/亩。经初步测产平均亩产200公斤/亩以上。目前平均售出价格60元/公斤,初步核算养殖成本27元/公斤,亩盈利在6000元以上。

  在会上,大名县政府张文涛副县长高度评价团队工作,他说,此项技术的成功,为大名县精准扶贫开辟了一条新路径。

  示范企业负责人董克志董事长感谢团队专家的辛勤工作。他说,去年他开始做养殖南美白对虾试验,一共产出1000公斤虾,平均亩产不足100公斤。今年,在团队专家的指导下取得了大丰收,进一步坚定了他扩大养殖面积带领农民脱贫致富的决心。

  河南省水产技术推广站王飞站长对我团队研发的新技术取得的显著成效表示祝贺,并表示要在河南进行推广。也希望我们团队到河南去考察交流。

  田建中首席做了总结发言。该项技术在黑龙港流域首次取得成功,对推动内陆淡水渔业的发展具有典型的示范意义和引领作用;也为精准扶贫提供了可借鉴可复制的经验和技术。并对下一步研究工作提出建议。