关闭
人力资源和社会保障局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->人力资源和社会保障局

武安市多措并举促就业

发布时间:2020-07-09
 

武安市多措并举促就业。一是精准扶贫促就业。制定了《全面做好脱贫攻坚工作实施方案》,明确工作目标,强调工作重点,保障就业扶贫顺利开展。对贫困劳动力就业状态和服务需求做到底数清、信息准、去向明,截至目前,贫困劳动力1877人,其中通过帮扶就业1396人,未就业481人。二是三创四建促就业。成立了主要领导为组长,主管领导为副组长的工作专班,制定了《关于推进大众创业的实施方案》,相关科室切实发挥职能作用,统筹抓好各项政策落实工作,确保三创四建工作取得实效。三是扶持创业促就业。坚持创业带动就业,对有创业愿望的各类高校毕业生、农村劳动力、城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人等创业者,免费进行SYB创业培训,可申请(网上申请)申报享受全额贴息创业担保贷款。全年计划发放创业贷款2003000万元。截止目前,申请创业担保贷款302人,已考察196人,放款1661675万元,带动就业498人。四是提升素质促就业。组织开展好农村劳动力技能培训、农村劳动力就近就地转移培训、创业培训和技能提升培训等多种培训,促进各类群体就业创业。安排人员深入农村企业进行宣传摸底,目前有26家企业7000余名职工有职业技能培训需求,全市农村劳动力有1000余人有技能培训需求。截至目前,培训机构招标工作已完成,线上线下培训准备工作就绪,培训工作全面开展。五是农村劳动力实名登记促就业。召开全市实名制管理工作会议,各村迅速成立工作专班,利用一周左右时间,对全村转移就业的农村劳动力进行入户调查登记。各乡镇劳动所深入各村积极开展工作,帮助各村解决工作中遇到的实际困难。截止目前,全市共完成农村劳动力转移就业实名制登记150943人,乡镇内就地转移就业40775人,乡镇外就业110168人。