关闭
水利局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->水利局

市水利局党组书记、局长郭进平节日期间赴基层调研地下水超采综合治理工作

发布时间:2020-06-29
     为深入贯彻落实党中央、国务院综合治理华北地下水漏斗区的重要决策和省、市委部署,626日,市水利局党组书记、局长郭进平带领局办公室、市生态水网中心负责同志,深入基层一线,调研地下水超采综合治理工作。

郭进平一行先后来到濮阳市渠村引黄入冀补淀首闸、魏县第六店穿卫闸所、留固扬水站、军留扬水站等地进行实地查看,听取相关工作汇报,详细了解引调水和水利工程安全运行管理等情况,检查基层值班值守,并看望慰问节日期间坚守在一线的水利干部职工。

郭进平指出,要坚持政治站位、提升思想认识,切实增强抓好地下水压采工作的责任感和紧迫感。开展地下水超采综合治理,对改善城乡水生态环境、促进社会可持续发展具有重大而深远的意义。省、市领导高度重视,水利部门要进一步提升政治站位,准确把握地下水超采综合治理的政策要求,要坚持问题导向,充分运用现有渠道,加大引调水力度,增强蓄水保水供水能力,不断提高水资源综合利用水平,全力推进地下水超采综合治理各项工作。

郭进平强调,要明确工作重点、做好统筹兼顾,不断增强抓实地下水压采工作的执行力和落实力。魏县留固、军留扬水站是我市重点引调水工程,在保障供水和保护生态环境等方面发挥了重要作用。从当前情况来看,我市地下水超采综合治理任务仍然很艰巨,要扎实做好引调水工作、河湖清“四乱”工作,加快农村生活水源置换工程,全面推进各项工程进度,加强地下水开采的监控管理,稳妥有序推进机井关停工作,多措并举促进地下水采补平衡,不断提高地下水超采综合治理成效。

郭进平要求,要坚持问题导向,正视差距不足,确保稳步推进地下水资源有序利用和可持续发展。水利部门要立足本职,准确把握地下水压采综合治理的政策要求,创新工作机制,完善相关制度和办法,明确治理目标,以地下水压采工作为统领,统筹谋划各项工作,要进一步细化责任分工,强化措施保障,保证外调水引得来、蓄得住、用得上,尽快实现地下水回升目标,做足我市“水文章”,高标准、高质量完成地下水压采工作任务,推动我市生态文明建设再上新台阶。

魏县水利局主要负责同志,有关基层单位负责同志等参加上述调研活动。