关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
商务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->商务局

省商务厅对我市“走出去”企业涉外法律服务工作进行调研

发布时间:2018-05-16

      为贯彻落实《河北省优化营商环境条例》,进一步做好商务法律服务工作,5月10日,省商务厅在我局六楼会议室召开了“走出去”企业涉外法律服务工作座谈会,了解企业在商务法律服务方面的需求,听取企业对涉外法律服务工作的意见和建议。市商务局刘炳云副局长主持座谈会。 

      刘炳云副局长指出,这次座谈会是在前期发放“走出去”企业涉外法律服务调查问卷的基础上召开的,旨在提升企业在“走出去”过程中的法律风险防范意识和水平,指导企业参与“一带一路”建设,为涉外企业法律风险防范的顶层设计提供科学的决策依据。这既体现了省商务厅对我市“走出去”企业的关怀,也是省厅为我市企业在“走出去”过程中相互学习、相互交流搭建的一个平台。各县(市、区)要借助此次活动推动本地涉外法律服务工作,加强对企业“走出去”涉外法律风险防范工作的研究和指导,不断提升服务企业的质量和水平。 

      河北邯邢矿冶设计院有限公司、冀中能源峰峰集团等12家具有代表性的“走出去”企业参加了座谈并一一发言,就国外投资政策、投资环境、劳务用工信息的了解,涉外法律服务咨询机构的建立,贸易纠纷的解决等畅所欲言,谈了自己的想法和建议。 

      省商务厅调研员郑文川边听边记,不时插话、记下要点,对企业提出的意见和建议表示感谢,就企业关心的问题同大家进行了热烈交流。他表示,“走出去”企业是城市经济活力的重要体现,也是事关经济未来发展的重要力量。省、市商务部门将认真贯彻落实《河北省优化营商环境条例》,围绕省委决策部署,针对企业提出的意见建议,逐一梳理、充分吸收,以主动的姿态,进一步建章立制,改进措施,增强涉外企业法律服务工作的针对性和有效性。 

  市、县(市、区)商务系统部分涉外法律服务机构工作人员参加了座谈。 

      调研座谈期间,调研组赴冀中能源国际物流集团有限公司、邯钢集团工程技术有限责任公司两家企业进行了实地走访调研,“面对面”进一步了解企业在“走出去”过程中遇到的法律问题及困惑,收集成功经验和典型案例。刘炳云副局长全程陪同调研。