关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
食药监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->食药监局

邯郸市开展校园及周边“五毛食品”整治

发布时间:2018-05-16

  为加强校园及周边食品安全监管, 5月14日,邯郸市政府食安办、市食药监局联合印发《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,决定自即起至6月20日,在全市范围内组织开展为期一个月的校园及周边“五毛食品”整治行动。

  一是加强监督检查。集中一个月时间开展校园及周边“五毛食品”专项整治,加强对生产经营主体的监督检查,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工,严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。二是加大抽检频次。加大对“五毛食品”抽检品种数量及频次,对抽检不合格食品一律责令下架、停止销售、召回和销毁,并及时核查处置,抽检结果向社会公布。三是加强舆论引导。加强与教育、城管、公安等部门的协调配合,开展学生食品安全和健康饮食教育,充分利用网络、校园广播、电子屏幕、报纸等各种宣传形式,向广大师生及学生家长宣讲长期食用“五毛食品”存在的健康危害,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及自我保护能力,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报。举报投诉电活:12331。

  新闻链接

  “五毛食品”:所谓“五毛食品”是指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

  “两超一非”:超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质。