关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
食药监局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->食药监局

邯郸市美容美发行业化妆品专项整治取得明显成效

发布时间:2018-06-27

  为进一步整顿和规范全市美容美发机构化妆品经营使用秩序,全面排查安全隐患,严厉打击不法行为,邯郸市食药监局自5月份始,分宣传发动、集中整治和巩固提高三个阶段,在全市组织开展了为期一个半月的美容美发行业化妆品专项整治行动。全市共出动执法人员6100余人次,检查美容美发机构2658家,下达责令整改通知书560份,查扣不合格化妆品52盒(瓶),行政立案查处案件45起,取得阶段性成效。

  一是精心部署,突出整治重点。对全市美容美发行业化妆品市场充分调研,综合分析安全隐患,针对存在的化妆品标识不规范、虚假宣传、傍名牌和非法自制化妆品等突出问题,研究制定了《邯郸市美容美发行业化妆品专项整治行动实施方案》,举办了全市化妆品监管强化培训和专项整治动员会,明确整治目标、重点和责任要求。以全市经营和使用化妆品的美容美发机构为整治范围;以群众反映强烈、有举报投诉或监督检查及监督抽检中发现问题的美容美发机构为重点对象;以育发、染发、烫发、祛斑、防晒、美乳、健美等特殊用途化妆品以及进口化妆品为重点品种,深入排查风险,彻底整治隐患,全面提高企业诚信守法意识,促进美容美发等行业健康发展。

  二是扎实推进,加大查处力度。集中时间、集中精力,对全市美容美发机构进行了逐企业、逐单位的“五查”,一查化妆品合法性,二查化妆品标签标识,三查索证索票,四查产品宣传,五查是否有自制化妆品行为。全面排查安全隐患,严厉打击经营使用假冒伪劣、非法添加和虚假宣传等不法行为。同时,强化技术支撑,增强整治靶向性,对重点品种进行抽样,共抽检76批次,发现不合格1个批次。为确保取得实效,市局组成了专项督导检查组,对各县(市、区)局整治进展进行了督导检查和明察暗访,进一步督促责任落实。涉县、武安、广平等县局,加大案件查办力度,分别立案查处13起、11起、7起。

  三是多措并举,全面规范提升。充分发挥美容美发协会的作用,一户一档,摸清底数,登记造册,建立档案。统一印发《美容美发行业化妆品监管告知书》5000余份,在美容美发机构显著位置处张贴。广平局组织美容美发经营单位负责人及从业人员培训2次,增强了企业的诚信守法责任意识。武安局制作了通俗易懂的《化妆品经营者索证索票须知》,发放到每个美容美发机构,明确企业权利和义务,督促行业守法自律。加大宣传力度,结合“5.25”护肤日活动,组织开展了形式多样的宣传活动,实施监督检查与宣传帮扶相结合,促进企业规范提升。同时,公布投诉举报电话,鼓励群众参与监督,通过微信公众号等平台,发布各类化妆品消费提示12期,营造了全社会共同参与专项整治的良好氛围。