关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
卫计委
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->卫计委

国家卫生健康委体改司到我市调研公立医院综合改革工作

发布时间:2018-06-29

  6月25日-26日,国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪一行3人,在河北省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明、省卫生计生委医改处处长李殿军、副处长陈素领、王伟等陪同下到我市调研指导公立医院综合改革及“健康小屋”工作。调研期间,在馆陶县召开了河北省公立医院综合改革汇报座谈会。市政府副市长杜树杰、市政协副主席、馆陶县委书记谢继炯、市卫生计生委主任周海平、馆陶政府县长孟凡雄、市卫生计生委副主任李彪、馆陶县副县长胡桂芹参加调研活动。 

  25日下午,调研组一行先后到馆陶县中医院、馆陶县人民医院实地考察公立医院综合改革工作。调研考察时,朱洪彪巡视员与医护人员和患者进行亲切交流,详细了解改革落实情况和效果。 

  26日上午,在汇报座谈会上,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明主持会议,市政协副主席、馆陶县委书记谢继炯就馆陶县医改背景、指导思想及改革的难点、重点、战略等向调研组做了简要汇报。邯郸市卫生计生委、邢台巨鹿县和馆陶县分别汇报了公立医院综合改革情况。 

  市卫生计生委主任周海平就全市公立医院综合改革情况进行了汇报。邯郸市委、市政府高度重视公立医院综合改革工作,市委书记高宏志、市长王立彤多次到医院、健康小屋进行调研,现场指导公立医院综合改革工作。作为当前及至长期的一项重点工作来抓,今年还列入全市开展的“双创双服”活动和全市20项民心工程。全市把握改革方向、凝聚多方合力、下沉优质医疗资源、打造邯郸模式“健康小屋”助力分级诊疗、提质量控费用、不断探索创新,深化体制机制改革、扎实开展县级公立医院综合改革示范创建,持续增强群众对医改的获得感。 

  馆陶县政府县长孟凡雄就《强化战略推动,加强顶层设计,凝聚强大医改工作合力》进行了汇报。馆陶县在推进公立医院综合改革中,坚持放管结合,创新“三权分立”治理模式,激发医改工作活力;坚持综合施策,深化医院内部改革,构建现代医院管理制度;加强基础建设,搭建服务网络,提升医疗服务保障水平;严格控费惠民,减轻群众就医负担,让群众有更多获得感;牢固树立大卫生大健康理念,加快建设“健康馆陶”步伐等6方面的具体经验做法工作成效及下一步工作谋划。 

  朱洪彪巡视员说,通过实地调研了解,总体感到国家的医改政策在馆陶县得到了很好的落实,馆陶县的经验、做法和干劲,增强了我们干好医改的决心和信心。两天的考察调研听到了很多好的意见和建议,都是医改实际运行中存在的难点和重点,这些好想法、好建议和问题我们调研组会带回去好好研究。他讲到:一是医改工作领导坚强有力。党政领导亲力亲为,站位高、体会深、措施实,各部门配合齐心协力推医改,以人民为中心的深化医改氛围浓;二是改革力度大,创新亮点即多又实。既抓规定动作,扎实推进,又自选创新。真正做到了“以改革促发展,以发展推改革”,体现了“以人为本、以健康为中心”的思想。三是改革成效明显,药占比、县域内就诊率、城乡居民医保自付比例、医疗费用增幅、群众满意度调查指标数据完全达标。他强调:医改只有进行时,要按照党中央国务院安排部署,一如既往持续深化医改,统筹全局,不断解决改革进程中的新问题、新矛盾。他提出六点要求:一是要贯彻落实十九大精神,坚定不移的做好公立医院改革,以推动“发展方式、管理模式、投资方向”的三个转变为抓手,逐步实现“水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化”的四化目标。二是在重点领域、重点环节,要履行政府办医责任,加大财政投入力度,落实医改六项补助到位,合理规划公立医院规模,并作为医改考核重要指标;医疗服务价格要在取消药品加成的基础上,理顺不同级别医疗机构医疗服务比价关系,体现医务人员服务价值,逐步建立健全价格调整机制,期间也要小步调整不停步;深化医保支付方式改革,医共体中医保资金与公共卫生服务经费打包给牵头医院,强化牵头医院考核,促使医院真正对老百姓健康服务,做实紧密型医共体,提升基层服务能力。推行按病种、按分组、按床位付费改革的实施,加强绩效考核;深化人事编制改革,完善相关政策并形成全国性经验加以推广。三是把调动医务人员积极性放在更加重要位置突显落实。探索实施以岗定酬、项目工资、协议工资等薪酬制度改革;改善医务人员发展空间、方向,改革基层编制使用和职称评聘,提高基层人员待遇,落实医务人员绩效工资政策。四是积极开展便民惠民服务,持续改善就医环境,体现以人为本,减轻群众就医负担。五是加强公立医院党的领导,健全现代医院管理制度,从院长负责制向党委领导下的院长负责制转变,保证发展方向不偏离。六是希望在公立医院改革进程中继续探索创新,做出样板,扩大影响,助推公立医院改革的星火燎原之势。 

  26日下午,调研组还考察了邯郸模式“健康小屋”工作,实地考察信栓力“健康小屋”,“屋主”信栓力向调研组详细介绍了“健康小屋”的发展、实质和内涵。朱洪彪巡视员对邯郸模式的健康小屋给予了高度评价和肯定,认为邯郸模式的健康小屋就是分级诊疗政策落地的真实体现。他提出,要以“健康小屋”为依托进行更多区域的健康统计和研究。杜树杰副市长指出:邯郸模式的健康小屋发展到现阶段,特别是受到了国务院的表扬以后,我们将现有的健康小屋进行提档升级,将现有的“健康小屋”做专做强,更好地服务于辖区的老百姓。