关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

成安县三个“疫”线为困难群众撑起防疫“保护伞”

发布时间:2020-03-25

  一是“疫”线宣传保健康。发动239个村的帮扶干部积极投身疫情防控第一线,身兼“脱贫攻坚干部”与“疫情防控干部”双重身份,通过电话、短信、微信群等方式及时告知疫情防控知识,针对老年、残疾等特殊群体上门宣教,扎实做好困难群众的防疫宣传和引导,全县贫困群众无一例确诊病例。

  二是“疫”线关怀送帮扶。对家庭相对困难、老弱病残的困难群众,组织各村包片干部、帮扶责任人开展“不见面”结对帮扶服务工作,密切关注4161名脱贫人口疫情期间就业务工、生产备耕、生活状况、身体健康等方面存在的困难,动态跟踪核查贫困人口“两不愁三保障”情况。疫情防控期间,累计走访慰问困难群众1700多户,免费配送生活物资和防疫用品,全力做好困难群体生活救助。

  三是“疫”线就业稳收入。组织人员逐户逐人摸排受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求,建立就业信息台账,充分利用公益性岗位、扶贫车间等就业岗位,在严格按照疫情防控工作标准的前提下,促进困难群众就近就地就业,先后为4家种养殖企业解决受疫情影响的运输难问题,帮助7家扶贫企业全部正常运营,安排394名贫困群众从事疫情值守、保洁消杀、疫情巡查等公益岗位,做到防疫增收两不误。