关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

成安县安电锋——身残不坠青云志,致富不忘带乡亲

发布时间:2020-05-12

  在成安县柏寺营乡柏寺营东村,有一位这样的残疾人,身残志坚、自强不息。面对贫困潦倒的家庭,不被困难吓倒,不向命运低头,自学养殖技术,带领周边群众脱贫致富,成为当地的养殖大户。他,就是荣获成安县“优秀养殖专业户”、“致富能手”、“十佳文明村民”的柏寺营东村红星养鸡场基地负责人安电锋。

  成安县红星养鸡场位于柏寺营乡柏寺营东村,始建于1998年,固定资产500万元,占地面积8000平方米。是成安县最早形成规模的大型养鸡场,目前存栏4万只,同时也是柴鸡蛋的主要生产基地,业务遍及周边各地。

  

身残志坚勤好学 

  安电锋是柏寺营东村的养殖大户,现为村委干部,他虽患小儿麻痹症导致高位截瘫,但却是一个敢想、敢干、敢拼的农村艰苦创业优秀代表。

  他曾学过家电维修、开过家电门市,但由于身体残疾、行动不便,结果不尽如人意。一些人甚至嘲笑他,路还走不成,还想创业呢…… 这无疑都是给他心头刚刚燃起的火焰浇了一瓢当头凉水。

  为此,安电锋不知暗暗的流过多少泪,度过多少个不眠之夜。流过了眼泪,这个倔强的汉子转过身依然微笑,他怀着一个梦想,坚定地在苦痛中摸索,在苦痛中寻求……

  自学养殖技术,愈挫愈勇 

  1996年,他萌发了养鸡致富的念头,回家后,东拼西凑凑起来5000元,买了500只雏鸡圈养在自家院里。

  1997年,命运又给他开了个玩笑。一场鸡瘟放倒了他的500只蛋鸡,刚刚有些起色的成绩全都付之东流。

  痛定思痛,安电锋冷静下来后,经过一番认真的反思,认识到还是因为自己技术不过硬才导致了这次失败。在系统的学习养鸡技术后,他重新振作起来,东挪西借,再次走上养鸡的道路。

  老天不负有心人”,十几年来,无论怎样的风风雨雨,不管多大的困难都没有吓倒这个汉子,他愈奋愈挫、愈挫愈奋,荆棘路上一路走来。

  目前,安电锋创办的红星养鸡场已实现了现代化自动化养殖,存栏蛋鸡40000只、柴鸡5000只,红星沼气站利用鸡粪产生的沼气可供2000余户使用,年销售额近500万元,净利润100万元,成为远近闻名的能人。 

  辐射乡邻,助更多群众走上致富路 

  “一个人富不算富,只有家乡所有人都脱了贫才算真富”,这是安电锋说的,他也是这样做的。

  致富后的安电锋没有忘记党和乡亲们,在他的带动和帮助下,已辐射带动10户群众也办起了养鸡场,安电锋无私的帮助他们贷款3万元;向他们提供雏鸡,帮助他们挑选、购买饲料,鸡蛋卖出去后再收取成本费;在技术上指导上无偿提供帮助。

  截至目前,这10家鸡场年销售额都在80万以上,纯效益都在10万元左右,有力的带动了柏寺营乡及附近乡镇养殖业的蓬勃发展。红星养鸡场职工总人数10人,其中残疾人3人;扶持带动户50户,其中残疾人户13户。作为县级残疾人扶贫基地,将更好的服务于残疾人,使更多的残疾人户实现稳定脱贫。 

  

近年来,柏寺营乡通过组织帮扶干部深入贫困户家中对接,引导贫困户树立自强自立的意识,不断激发贫困群众“人穷志不穷”的志气和精神。同时,该乡针对部分贫困群众自身动力发展不足、缺技术的情况,联系农业、林业等部门,采取“精讲政策、精传技术、精准帮扶”三项扶智措施,为一批贫困群众进行了技能、技术培训。