关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

让幸福继续!丛台区组织开展农村人居环境整治现场观摩+调度会

发布时间:2020-05-11

  

  5月10日下午,丛台区组织开展农村人居环境整治现场观摩并召开工作调度会议。区领导李学军、王立伟、郭洪波、张杰,区农业农村局、区生态环境分局、区交通运输局、区妇联、区文明办、黄粱梦镇、三陵乡、南吕固乡、兼庄乡主要负责同志参加活动,活动同时邀请市第四督查组副组长刘振都参加。

  区委书记李学军一行先后到北高峒村、姜窑村、黄粱梦村、贵龙岗村、西召里村、招贤村重点观摩村庄清洁行动、厕所改造、小街巷硬化、污水治理、村庄绿化美化等内容,全面深入了解各乡镇农村人居环境整治工作开展情况。

   

  现场观摩结束后,丛台区召开专题调度会议。会议听取了有关部门、乡镇工作推进情况的汇报、通报了目前各乡镇村庄清洁行、厕所改造、街巷硬化等工作进展情况和存在问题,并对下步工作安排部署。

  

  李学军指出:改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一硬仗,也是实现“品质城区、幸福丛台”目标道路上必须攻克的最大障碍。全区各级各有关部门一定要站位全局,克服侥幸心理,聚焦问题、短板和不足,以更大的决心力度、更强的推进措施,推动我区农村人居环境整治工作向纵深发展,坚决打好打赢农村人居环境整治三年行动收官战。

  李学军强调:各乡镇及区直各有关部门要严格对标对表农村人居环境整治三年行动计划,按照“全面部署、统筹兼顾,突出重点、示范引领,线面结合、分类实施”的工作要求,以开展村庄清洁行动为主线,全力推进街巷硬化、村庄绿化、厕所改造、污水治理、国省干道沿线整治等工作,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,推动全区农村人居环境整治大提升。

  李学军要求:农村人居环境整治时间紧、要求高、任务重,要压实工作责任,强化部门联动,按照各自分工抓好推进落实,确保全面完成年度整治任务。要加大项目谋划力度,灵活运用市场机制,探索财政资金撬动和鼓励社会资本投入机制,拓展资金渠道,整合各方力量,争取更多支持。要浓厚宣传氛围,想方设法调动群众参与的积极性,切实激发群众“主人翁”意识,引导更多群众自觉承担起管理、保持、维护环境的责任。要建立完善工作推进机制,加大考评奖惩力度,确保农村人居环境整治取得实实在在的成效。

  

  王立伟强调:农村人居环境整治是城市形象工程、民生工程、政治任务,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策,各单位各部门务必要提高认识,切实将这项工作摆到突出位置来抓。要全面开展村庄清洁行动、加快村内街巷硬化步伐、统筹推进污水治理、高标准完成农村厕所改造、扎实推进村庄绿化、全力推进园博园周边及道路沿线环境整治,确保完成各项工作任务。要坚持清单式推进、强化部门协调联动,加大督查考核力度,全面压实工作责任,确保取得扎实成效。