关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

“年报管理+复工”助企 “信用监管+服务”暖企 ——丛台区市场监管局依托年报公示工作按下助企复工复产“加速键”

发布时间:2020-07-13

  在疫情防控的背景下,丛台区市场监管局积极贯彻落实区委、区政府和市局复工复产工作部署,将市场主体年报作为助力市场主体复工复产的“加油站”,以“年报管理+复工”“信用监管+服务”模式,不断加强年报科学化、精细化管理,高效平稳推进年报工作,取得积极成效。 

  一是高站位聚合力。年报公示工作是市场监管部门的一项非常重要的基础性工作,此项工作不仅有利于深度了解辖区市场主体的经济活跃度,还是实现服务市场经济的一个有力抓手,我局主要领导对年报工作高度重视,逢会必提,逢会必讲此项工作的重要性,并将年报工作列为全局性工作之一。同时,为有效破解市场主体量大、面广的实际困难,结合辖区市场主体特点,信用监管科积极制定阶段工作目标和措施,组织召开专题会议、研讨会议,有针对性的对存在的问题和困难,商讨对策并一一解决。主管领导深入一线调研指导,信用监管科一线走访企业,基层分局对年报工作的落实不留死角。从局领导到业务科室再到基层分局凝聚成一股劲儿,始终保持昂扬的精神和踏实的态度,全力做好此项工作。

  二是强宣传提意识。疫情期间,我局通过微信、电话、等方式开展“非接触式”年报宣传,引导市场主体“宅家申报”;在我局窗口单位、街道防疫站点、集贸市场张贴通告,发放印制的年报工作指南;信用监管科全天候开展市场主体“预约式”服务,在减少人员聚集的同时,最大限度帮助市场主体申报,激发年报的积极性,有效提升年报工作效能。同时,利用窗口电子屏、公众号推送、朋友圈转发等方式扩大宣传面,注重要求年报的节点和注意事项,逐户告知市场主体,做到家喻户晓、应知尽知。年报期间,我局推送5万余条短信,张贴《通告》5000份,发放年报工作指南10000余份,走访企业6000家次,接受咨询服务8100余次,有效地督促市场主体从速年报。

  三是定措施重协同。为有效地促进年报工作,我局以历年年报数据为基础,以市场主体年报的主动性、时效性为标准,将应报市场主体分为主动申报类、引导申报类、帮扶申报类、重点关注申报四大类,针对分类的市场主体精准制定每月年报计划,按计划重点推进,提高工作效率。年报期间,围绕年报制定的目标,设法主动对接中介机构、市场主办方、商场管理方,结合跨部门双随机抽查工作,借助应急、环境保护、消防检查等行业主管部门协同帮助推进年报工作;结合疫情期间食品、药品、餐饮等条线工作,在检查市场主体情况时同步开展年报宣传。年报期间,我局积极发挥市场监管人员职责,以服务企业复工复产和开展日常监管、投诉举报为契机,提醒和指导市场主体及时履行年报义务。

  四是优服务战疫情。面对疫情,我局通过线上线下等服务举措,主动解决企业年报工作中的难题,减少错报、漏报等现象发生,有效保证年报工作的质量。同时,积极发挥信用监管帮扶作用,尤其是审慎异常名录管理,对生产、经营疫情防控相关物资的市场主体年报工作实行“一对一”跟踪服务,对涉及疫情防控、医疗保障、群众生活供给保障等市场主体申请异常名录信用修复的,实行“急事急办、专人负责”,全力服务复工复产,受到办事群众一致好评。

  2019年度年报公示工作已顺利收官,虽然面临疫情影响,但经过我们全局努力,辖区市场主体主动年报意识显著增强,全区年报工作管理能力、年报数据质量均呈现了稳步提升。下一步,我局认真总结经验的基础上,将进一步完善年报精细化管理模式,充分运用信用监管各项职责,继续全力支持市场主体复工复产,营造优良的营商环境,为丛台区经济发展做出贡献。