关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
磁县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->磁县

磁县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

发布时间:2018-06-13

  612,磁县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议。磁县县委书记吴从江主持会议并强调,全县上下要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市各项扶贫脱贫决策部署,强化责任担当,实化工作作风,细化工作举措,聚焦重点难点,全力提升脱贫攻坚工作质量和水平,坚决打赢脱贫攻坚战。吴从江指出,全县各级各部门要坚持政治站位,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。一要对标对表,思想重视程度再提高,真正把扶贫工作作为头等大事和第一位的民生工程来抓,用心用情用力把脱贫攻坚各项任务抓实抓紧抓好。二要尽心尽力,精准帮扶热度再升温,下好绣花功夫,用好帮扶政策,提升帮扶成效,确保到2020年贫困人口全部高质量脱贫出列。三要明责履责,压力传导力度再加强,构建起县乡村三级书记抓扶贫、全县职能部门齐上阵、帮扶干部一线真用力的大扶贫格局,推动各项部署不折不扣落地落实。 

  吴从江强调,要聚焦重点难点,全力提升脱贫攻坚工作质量和水平。在产业就业扶贫上要创新思路、务求实效,坚持龙头带动,发展特色产业,拓宽增收渠道,力争所有贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;在政策兜底上要划定标准、全面覆盖,完善社会保障兜底政策,加大农村危房改造力度,落实好教育扶贫,抓好健康扶贫,确保稳定脱贫和可持续发展;在扶贫资金投入上要拓宽渠道、加强监管,用足用好政策内资金,加强扶贫资金监管使用,动员社会各方参与投入;在防贫机制构建上要规范操作、严格审核,加强政策宣传,完善审核流程,确保扶贫资金高效安全使用。 

  吴从江强调,要强化组织领导,确保扶贫工作取得实实在在的成效。要层层落实脱贫攻坚责任,抓好扶贫队伍建设,完善督导考核机制,对不作为、慢作为的行为坚决追责问责,以强有力的考核推动工作落实,确保到2020年如期全面脱贫。 

  会议学习传达了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示和李克强总理批示精神;研究了更名和调整扶贫开发领导小组事宜,审议了《磁县扶贫开发和脱贫工作领导小组工作规则》、《磁县脱贫攻坚工作考核问责办法》;听取了“清锅兜底”核查问题整改情况和国家对河北省、河北省对邯郸市2017年度扶贫脱贫考核发现问题暨省、市整改方案的汇报。县委副书记、农工委书记亢存生就问题整改、用好涉农资金助推扶贫工作讲了意见;副县长乔顺平汇报了问题整改情况。县领导刘俊波、吴耀锋、轩爱玲、刘云堂出席会议。县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员、有关部门负责同志参加会议。