关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
磁县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->磁县

王立彤在岳城水库防汛指挥部工作会议上强调:抓牢关键环节 夯实防汛责任 奋力夺取水库安全度汛全面胜利

发布时间:2018-06-16

  614下午,岳城水库防汛指挥部工作会议召开,落实水库防汛安全责任制,安排部署今年水库安全度汛工作。岳城水库防汛指挥部指挥长、市长王立彤出席并讲话。市委常委、常务副市长武金良主持会议,安阳市副市长、公安局局长戚绍斌,漳卫南运河管理局副局长李瑞江,岳城水库管理局局长张同信,磁县县委书记吴从江、县领导刘俊波、杨玉兴出席。 

  王立彤指出,要提升政治站位,提高思想认识,防汛抢险这根弦务必绷得紧而又紧。确保汛期水库安全是贯彻习近平总书记防灾减灾救灾思想的重要举措,是保障邯郸安阳两市及下游群众安全的现实需要。当前已经进入汛期,岳城水库防指各成员单位要增强四个意识,树牢生命至上、安全第一的理念,切实把各项防汛措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。 

  王立彤强调,要抓牢关键环节,抓住突出问题,水库防汛措施务必实而又实。要强化排查,彻底消除风险隐患。深入开展水库安全度汛大检查,确保不留隐患,尤其是对排查出的险工险段,必须严格按要求整改加固。要强化管理,确保水库平稳运行。水库管理局及地方各有关部门对于影响安全度汛的重点工程、重点设施,要落实好应急度汛方案和措施,制定好发生险情时应采取的对策。要强化执法,坚决取缔违章建筑。要强化研判,坚持防洪蓄水并举。在做好水库防汛工作的同时,要统筹兼顾,科学防控,努力实现防洪减灾和蓄洪兴利双赢,更好造福当地百姓。要建立健全市县乡村四级河湖长体系,在抓实水库防汛工作的同时,下大力抓好饮用水水源保护和水污染防治工作。要全面提升水平,全力保障到位,应急准备务必细而又细。认真总结历次抢险救灾经验教训,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步提升预警预报、应急演练、物资储备、通讯保障、值班值守水平。要强力担当担责,强化协调联动,责任落实务必严而又严。岳城水库防指各成员单位要严格责任、狠抓落实,严密协同、并肩作战,严肃纪律、令行禁止,奋力夺取水库安全度汛全面胜利。